Ob die Weiterbildung zum LM Techniker noch zeitgerecht ist, weiss ich nicht.
Habe diese Ausbildung auch vor 6 Jahren gemacht. Mich hatten damals die Berufsschullehrer überredet, Sie stellten in Aussicht, was für Chancen man auf dem Arbeitsmarkt hat. Man brauch keine Bewerbungen schreiben, es gibt mehr als genug Arbeit, gutes Gehalt, Firmenwagen, etc. Das was man lernte war veraltet, Arbeit gabs keine. Zum Ende waren wir 20 Leute, davon haben 2 eine Arbeit in dem Bereich gefunden, der Rest arbeitete wieder als Bäcker/Konditor oder war arbeitslos. Ich hatte 2 Gespräche. Das Fachwissen was ich hatte, konnte ich in den Bäckereien wo ich war auch nicht anwenden, Chemisches Rechnen brauch keiner der an der Beute steht, wissen wie die Sauerteigsäuren aufgebaut sind oder Dinge aus der Ernährungslehre sind alle weg.
Nun hoffe auf ne Chance im Backlabor.
Klar, kommt auch Lohndumpig hinzu, miese Kollegen, schlechte Arbeitszeiten, etc.
Weiterbildungen kosten Geld, der Arbeiter hat keins, der Chef will nicht investieren, ein ewiger Kreislauf.