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Thema: energiesparende Backofentechnik

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  1. #1
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    AW: Re: energiesparende Backofentechnik

    Sicher ist es richtig,daß die Backzeit reduziert wird.
    Sicher ist auch,daß der Energie einsatz verringert wird.
    Ist aber eine "Microwelle" für Brot geeignet?
    Braucht nicht gerade Brot eine lange Backzeit um Geschmack und Krume
    auszubilden?

  2. #2
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    AW: energiesparende Backofentechnik

    Hallo Backofenfreunde,
    gibt es mit Holz beheizte Backofensysteme, die auch vollautomatisch gesteuert zu betreiben sind?

  3. #3
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    AW: energiesparende Backofentechnik

    Zitat Zitat von cwdpeter Beitrag anzeigen
    Hallo Backofenfreunde,
    gibt es mit Holz beheizte Backofensysteme, die auch vollautomatisch gesteuert zu betreiben sind?
    Ich denke die Holzschnipsel sind in der letzten Zeit schon deutlich im Preis gestiegen. Das wird sich sicher nicht ändern, denn wenn mehr Leute Holz
    als Heizmaterial einsetzen, dann wird die Nachfrage größer und größer und der Preis steigt.
    Das sicherste wäre ein Windrad auf dem Dach und ein Elektroofen.
    Wenn man nicht backt, dann speist man den Strom ins Netz ein und wenn es mal nicht reicht, mit dem Wind, dann kauft man etwas Strom zurück.
    Hat jemand eine Ahnung, was ein kleines Winrad, 100 bis 150 kVA kostet?

  4. #4
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    AW: Re: energiesparende Backofentechnik

    Zitat Zitat von ralf Beitrag anzeigen
    Sicher ist es richtig,daß die Backzeit reduziert wird.
    Sicher ist auch,daß der Energie einsatz verringert wird.
    Ist aber eine "Microwelle" für Brot geeignet?
    Braucht nicht gerade Brot eine lange Backzeit um Geschmack und Krume
    auszubilden?
    Du hast da was falsch verstanden. Bei Wachtel handelt es sich nicht um eine Mikrowelle sondern um eine neuartige Keramikbeschichtung in den Öfen, die die normale Infrarotabstrahlung verstärkt. Dadurch erreichen die Backwaren im Kern wesentlich eher Ihre Kerntemperatur. Der Backofen verhält sich im Grunde nur während des 1. Backdrittels anders als ein konventioneller Backofen, weil diese Infrarotabstrahlung besonders auf Feuchte reagiert. Danach kann man genau so auf Kruste und Rösche backen wie sonst auch.

    Wolfgang

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