Auswahl eines geeigneten Kneters
Welcher Kneter für deinen Zweck der Beste ist, ist im Wesentlichen vom Endprodukt (Rezeptur, Rohstoffe) und davon abhängig, wie schonend, bzw. wie intensiv deine Teige geknetet werden sollen. Ob die beim Kneten entstehende Teigerwärmung berücksichtigt werden muss und welche Rohstoffe geknetet werden. So ist bei Weizenmehl die Qualität des Klebers ein wichtiges Kriterium für die erforderliche Knetintensität. Kleberstarke Mehle können und müssen abhängig vom Endprodukt intensiver geknetet werden als kleberschwache Mehle.
Darüber hinaus gibt es auch noch diverse Unterschiede in der Ausstattung wie Kneter mit Getrieben, die mehrere Geschwindigkeiten und Rückwärtsgang ermöglichen, mit Computersteuerung, mit Festkessel oder ausfahrbarem Kneterkessel, mit Bodenentleerung ...
Schnellkneter sind i. d. Regel Spiralkneter und Kneter ähnlicher Bauart wie z.Bsp. Wendelkneter und Z-Kneter, wobei viele Knetmaschinen auch mit niedrigen Drehzahlen betrieben werden können. Vorteilhaft für verschieden anspruchsvolle Teige und bei Schwankungen der Rohstoffqualitäten sind Kneter mit stufenlos regulierbaren Drehzahlen oder automatisch geregeltem Energieeintrag.
Für Keksteige werden Kneter eingesetzt, die viel Energie in den Teig einbringen können, zum Beispeil Doppel-Z-Kneter im Industriebereich oder Blitzkneter im Handwerksbereich, um die heute oft hohen Proteinqualitäten weich zu kneten.
Teigschonendere Kneter, zum Beispiel für Baguetteteige und andere Teige mit langer Teigführung, sind Hubkneter, Gabelkneter und Drehhebelkneter und werden in Frankreich weit verbreitet eingesetzt.
Kommentare
29.12.2024 15:48Uhr Voglmayr Maria
Grüße euch, wir haben vor 30 Jahren einen gebrauch
und wie geht es weiter?
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