

Neue Studie belegt: Ballaststoffe aus der Zichorienwurzel helfen beim Abnehmen
Ein neuer systematischer Literaturreview mit Meta-Analysen von Reimer et al [1] zeigt, dass die Einnahme von Ballaststoffen aus der Zichorienwurzel eine signifikante Reduktion des Körpergewichts, des Body Mass Index (BMI), der Fettmasse, des Taillenumfangs und in einem gewissen Maß auch des Körperfettanteils fördert.
In der systematischen Übersichtsarbeit, die als Goldstandard der evidenzbasierten Wissenschaft gilt, wurden 32 randomisierte kontrollierte Studien mit fast 1.200 Teilnehmenden betrachtet. Die Auswahl der Studien erfolgte nach einer umfassenden Literaturrecherche und -überprüfung gemäß den Leitlinien des Cochrane Handbook for Systematic Reviews and Interventions [2] und den Standards der PRISMA-Methodik ("Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses")[3].
Als Einschlusskriterium für die Studien galt der Verzehr von Ballaststoffen aus der Zichorienwurzel in randomisierten kontrollierten Designs, die deren Effekt auf das Körpergewicht, den BMI, das Gesamtkörperfett, den Körperfettanteil oder Taillenumfang von Erwachsenen jeglicher Gesundheitszustände untersuchten.
Das Körpergewicht war der primäre Ergebnisparameter für den systematischen Review mit MetaAnalysen und wurde in 29 Studien an 1184 Erwachsenen untersucht. Die Ergebnisse zeigten, dass eine Nahrungsergänzung mit Ballaststoffen aus der Zichorienwurzel im Vergleich zu einem Placebo zu einer statistisch signifikanten und klinisch relevanten Reduktion des Körpergewichts um zwei Prozent führte. Eine a prior(1) Subgruppenanalyse basierend auf der Menge an verzehrten Ballaststoffen zeigte eine signifikante Gewichtsreduktion bei einer Dosis von ≤10 Gramm/Tag (2). Darüber hinaus ergab die Übersichtsarbeit, dass die Wirksamkeit der Ballaststoffe auf die Gewichtsabnahme bei längerer Einnahme nicht abnimmt, sondern sich sogar verstärkt. Laut den Wissenschaftlern erfolgte die Gewichtsreduktion unabhängig vom individuellen Gesundheitszustand.
Zudem konnten die Ballaststoffe aus der Zichorienwurzel dabei helfen, den BMI sowie die Fettmasse und den Taillenumfang zu verringern. Bei einem Verzehr über einen Zeitraum von mindestens acht Wochen(3) kam es außerdem zu einer Reduktion des Körperfettanteils.
Prof. Dr. Raylene Reimer, University of Calgary, Kanada kommentiert die Ergebnisse: "Viele Studien haben sich mit der positiven Wirkung von Präbiotika auf das Darmmikrobiom und verschiedene Bereiche des Stoffwechsels beschäftigt. Dieser systematische Review mit MetaAnalysen zeigt nun, dass Fruktane des Inulin-Typ, insbesondere solche aus der Zichorienwurzel, viele Aspekte der Gewichtskontrolle begünstigen. Diese positiven Ergebnisse wurden über eine große Bandbreite an Teilnehmenden hinweg festgestellt. Präbiotische Ballaststoffe aus der Zichorienwurzel können deshalb ein wichtiges Hilfsmittel sein, um ein verbessertes Gewichtsmanagement zu fördern."
(1) Der Begriff „a priori“ bezeichnet die Annahme von Wissen, das unabhängig von Erfahrung oder Beobachtung gewonnen wird.
(2) Dieser Wert ergibt sich aus dem Median der untersuchten Studien.
(3) Dieser Wert ergibt sich aus dem Median der untersuchten Studien.
Damit bieten sie auch einen Ansatz für eine der dringendsten Aufgaben im Gesundheitsbereich: die Behandlung von Adipositas und Übergewicht. Adipositas gilt als wesentlicher Risikofaktor für ernährungsbedingte, nichtübertragbare Krankheiten. Weltweit ist eine von acht Personen adipös und 2,5 Milliarden Erwachsene haben Übergewicht[4]. Vor diesem Hintergrund zeigen die neuen Erkenntnisse, dass Inulin und Oligofruktose aus der Zichorienwurzel effektiv wirken. Sie können in Nahrungsmitteln zum Einsatz kommen, die auf eine wissenschaftlich belegte Wirkweise das Abnehmen unterstützen.
Die präbiotischen Ballaststoffe Orafti® Inulin und Oligofruktose von BENEO sind Fruktane des Inulin-Typs. Sie sind natürlich, nicht gentechnisch verändert und für Clean Label Rezepturen geeignet. Sie werden mittels schonender Heißwasserextraktion aus der Zichorienwurzel gewonnen, was sie von künstlich oder chemisch hergestellten Ballaststoffen unterscheidet. Die Präbiotika von BENEO können in zahlreichen Lebensmitteln und Getränken eingesetzt werden, darunter auch in Babynahrung gemäß den nationalen gesetzlichen Bestimmungen. Als wissenschaftlich anerkannte Präbiotika unterstützen Inulin und Oligofruktose ein gesundes Darmmikrobiom und fördern das selektive Wachstum nützlicher Mikroorganismen wie
Bifidobakterien im Darm. Sie lösen zudem eine Reihe von Stoffwechselreaktionen aus, die zu einem erhöhten Sättigungsgefühl führen und so auf natürliche Weise dabei helfen, weniger zu essen.
Das BENEO-Institute setzt sich aus drei erfahrenen Experten-Teams für die Bereiche Ernährungswissenschaften, Ernährungskommunikation und Lebensmittelrecht zusammen, die Hand in Hand arbeiten. Dank dieser interdisziplinären Zusammenarbeit kann BENEO zahlreiche Zulassungen und Claims für seine Zutaten verzeichnen und seine Kunden und Partner bei der Produktentwicklung unterstützen. Zu den Aufgaben des BENEO-Institute zählt auch die Weiterbildung für Ernährungsberater und andere Experten im Gesundheitswesen. Die thematischen Schwerpunkte des BENEO-Institute sind unter anderem das Darmmikrobiom und Präbiotika, ein gesundes Verdauungssystem und inneres Wohlbefinden, Blutzuckermanagement und niedrig glykämische Ernährung, Unterstützung von kognitiven Fähigkeiten und mentaler Gesundheit sowie Knochengesundheit. Es beschäftigt sich auch mit nährwertbezogenen Fragen aus den Bereichen Kohlenhydrate, Eiweiß- und Ballaststoffbedarf, Zuckerreduktion und vielen weiteren Themen.
Das BENEO-Institute ermöglicht einen leichten Zugang zur wissenschaftlichen Forschung und den gesamten ernährungsphysiologischen und regulatorischen Themen rund um die Inhaltsstoffe von BENEO. Als weltweites Netzwerk bietet es Kunden und Partnern fundierte und umfassende Beratung zu den aktuell wichtigsten Themen der Lebens- und Futtermittelbranche sowie der öffentlichen Gesundheit. BENEO ist Teil der Südzucker Gruppe und beschäftigt mehr als 1.200 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Produktionsstätten finden sich in Belgien, Chile, Deutschland, Italien und den Niederlanden.
Mehr Informationen über BENEO und sein Portfolio finden sich unter www.beneo.com, www.beneo.com/news oder www.linkedin.com/company/beneo
[1] Reimer RA, Theis S, Zanzer YC. The effects of chicory inulin-type fructans supplementation on weight management outcomes:
systematic review, meta-analysis and meta-regression of randomized controlled trials. Am J Clin Nutr. 2024 Sep 21:S00029165(24)00751-2. doi: 10.1016/j.ajcnut.2024.09.019. Epub ahead of print. PMID: 39313030.
[2] Higgins JPT, Thomas J, Chandler J, Cumpston M, Li T, Page MJ, Welch VA, eds. Cochrane Handbook for Systematic Reviews of Interventions. 2nd Edition. John Wiley & Sons: Chichester (UK).
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/book/10.1002/9781119536604#:~:text=Cochrane%20Handbook%20for%20Systematic%20Revie ws%20of%20Interventions.%20Editor?msockid=19fad51910c86e391a14c18d110e6fd8
[3] Page et al. (2021) The PRISMA 2020 statement: an updated guideline for reporting systematic reviews. BMJ 372:n71. https://www.bmj.com/content/372/bmj.n71
[4] World Health Organization, Obesity and Oveweight, 1 March 2024, https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/obesity-andoverweight
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