Tatarischer Buchweizen: Flavonoide für natürlichen Zellschutz
von GoodMills Innovation
Veröffentlicht durch Thomas Christensen
Veröffentlicht am 13.11.2024
Mit RUTIN X® Powder bringt GoodMills Innovation ein Pulver mit starker antioxidativer Wirkung für den Einsatz in Nahrungsergänzungsmitteln auf den Markt
RUTIN X® Powder ist ein fein vermahlenes Pulver aus den Körnern des Tatarischen Buchweizens. Im Gegensatz zum viel bekannteren Gewöhnlichen Buchweizen enthält dieser sowohl deutlich mehr Flavonoide als auch ein größeres Spektrum verschiedener Antioxidantien. Allein der Gehalt an Rutin ist 100-mal höher als bei der gewöhnlichen Variante. RUTIN X® Powder wird nicht extrahiert, liegt also in natürlicher Form vor und kann in verschiedensten Nahrungsergänzungsmitteln gegen oxidativen Stress zum Einsatz kommen.
Der Tatarische Buchweizen stammt ursprünglich aus dem Himalaya – auch wenn GoodMills Innovation die Urzeit-Pflanze mittlerweile in der Lüneburger Heide und in Mecklenburg- Vorpommern kultivieren lässt. Unwirtliche Bedingungen wie Nährstoffarmut und raue Witterung zwangen den Tatarischen Buchweizen über Tausende von Jahren, Überlebensstrategien zu entwickeln. Sein ungewöhnlich hoher Gehalt an bioaktiven Flavonoiden schützt ihn gegen Umweltstress wie Kälte, Trockenheit oder UV-Strahlung – und dieser Mechanismus kann direkt auf den menschlichen Zellschutz übertragen werden. Lange war der Tatarische Buchweizen vollkommen von europäischen Feldern und Tellern verschwunden – GoodMills Innovation hat ihn nun wiederentdeckt und stellt daraus das antioxidativ wirkende RUTIN X® Powder her.
Breites Flavonoid-Spektrum und hoher Gehalt an Rutin
Bildrechte bei GoodMills Innovation GmbH
Neben den Flavonoiden Rutin und Quercetin, die den Hauptteil in RUTIN X® ausmachen, kommen in Tatarischem Buchweizen über 90 weitere Flavonoide vor. Rutin ist ein kraftvolles Bioflavonoid, das sich durch starke antioxidative Eigenschaften auszeichnet. Es neutralisiert freie Radikale und schützt damit Zellen vor oxidativen Schäden. Dies stärkt das Immunsystem und wirkt chronischen Erkrankungen entgegen. Auch in Hinblick auf einen gesunden Alterungsprozess kann Rutin eine wichtige Rolle spielen: Funktionierende, gesunde Zellen sind als kleinste Einheiten des Organismus die Voraussetzung für ein vitales Älterwerden.
Gute Bioverfügbarkeit und milder Geschmack
Bildrechte bei GoodMills Innovation GmbH
Dank seiner Veredelungsexpertise bei Getreiden ist es GoodMills Innovation als einzigem Unternehmen in Europa gelungen, einen patentierten Prozess zu entwickeln, mit dem bittere Noten neutralisiert und gleichzeitig die Bioverfügbarkeit des Rutins verbessert wird. Mit RUTIN X® Powder steht so ein natürlicher, feiner Puder mit hellbrauner Farbe, angenehm-mildem Geschmack und dezenter Röstnote zur Verfügung. Über den hohen Rutin-Gehalt und sein komplexes Flavonoid-Profil hinaus enthält es wertvolle Mineralien, Vitamine und Ballaststoffe.
Vielfältige Applikationen für Nahrungsergänzungsmittel
RUTIN X® Powder eignet sich mit seiner sehr feinen Vermahlung für eine Vielzahl an Anwendungen für Nahrungsergänzungsmittel. Es kann singulär eingesetzt werden – dann sind gesundheitsbezogene Aussagen zur Unterstützung des Immunsystems möglich – oder zusammen mit weiteren funktionalen Inhaltsstoffen, die eine Healthy Ageing-Positionierung abrunden. Hierfür würde sich beispielsweise ein Kombi-Präparat mit dem Weizenkeimkonzentrat SpermidineEvo® anbieten, das ebenfalls die Zellgesundheit unterstützt.
Über die GoodMills Innovation GmbH
Über den Autor
GoodMills Innovation
GoodMills Innovation gehört zur GoodMills Group, Europas führender Mühlengruppe. Innerhalb unseres Unternehmens sind wir die Innovatoren, die Vordenker, die Ideenbringer.
Besuche GoodMills Innovation
Das Hamburger Unternehmen GoodMills Innovation entwickelt Clean-Label-Zutaten auf Getreide- und Hülsenfruchtbasis für vielseitige Anwendungen in der Lebensmittel-, Back-, Snack- und Nutraceuticals-Industrie sowie dem Bäckerhandwerk. Das Ziel ist es immer, höchsten Genuss mit einem oder mehreren Zusatznutzen zu kombinieren: für die Gesundheit der Verbraucher, wie zum Beispiel mit ausgewählten Ballaststoffen und einem verbesserten Nutri-Score, für einen zukunftsfähigen Planeten mit pflanzlichem Fleischersatz oder für eine wirtschaftlichere Produktion durch die aktive Nutzung von Einsparpotentialen. Mit seinem Know-how entlang der gesamten Wertschöpfungskette von der Rohwarenbeschaffung, der Verarbeitung bis hin zum Verständnis der Bedürfnisse der Märkte und Verbraucher unterstützt der Getreideexperte seine Kunden mit innovativen Produktkonzepten, maßgeschneiderten Lösungen sowie einer kompetenten Beratung in anwendungs-, lebensmittelrechtlichen und Marketingfragen. Als Teil der GoodMills Group, Europas größter Mühlengruppe steht GoodMills Innovation für höchste Qualität, (Liefer-)Sicherheit, Nachhaltigkeit und Innovation.
Kommentare
Der Artikel wurde noch nicht kommentiert.
neuen Kommentar erstellen
Deine eingegebenen Daten werden auf unserem Server gespeichert. Als Name kannst du ein Pseudonym verwenden, deine Emailadresse wird nicht veröffentlicht.
Mit der Nutzung dieser Kommentarfunktion stimmst du der Speicherung deiner Daten zu! Über den Schutz deiner Daten