Snow® Prebiotic Fibres: Voller Ballaststoffe, voll im Geschmack

von GoodMills Innovation
Veröffentlicht durch Thomas Christensen
Veröffentlicht am 12.08.2024
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GoodMills Innovation stellt einen Multifibre-Komplex vor, der backtechnologisch, sensorisch und ernährungsphysiologisch beste Ergebnisse ermöglicht.

 

Mit Snow® Prebiotic Fibres bringt GoodMills Innovation eine einzigartige Kombination aus sieben verschiedenen Ballaststoffen zum Einsatz in Brot, Brötchen, Sandwich & Co. auf den Markt. Im Zentrum ihrer Entwicklung stand neben der Wirksamkeit auf das Mikrobiom immer ein herausragender Geschmack, eine ansprechende Optik und ein attraktiver Biss. So ermöglichen Snow® Prebiotic Fibres helle, aber dennoch ballaststoffreiche Backwaren mit mildem Geschmack – ganz ohne sensorische Einbußen. Auf das Mikrobiom wirkt es förderlich dank einer durchdachten Kombination verschiedener Ballaststoffe mit jeweils hoher Spezifität.

 

Ein hoher Ballaststoffgehalt macht sich in der Regel an Geschmack, Mundgefühl und Biss von Backwaren bemerkbar. Angesichts des steigenden Verbraucherinteresses an ballaststoffreichen Lebensmitteln zur Verbesserung der Darmgesundheit eine Herausforderung – denn wie überall gilt auch bei Brot, Brötchen und Sandwiches: gekauft wird nur, was schmeckt. GoodMills Innovation ist es nun gelungen, Gesundheit, Geschmack und verarbeitungstechnologische Vorteile in einem Multifibre-Komplex zu vereinbaren.



Möglich ist das durch die Kombination von Ballaststoffen aus insgesamt sieben Quellen, die im Zusammenspiel sensorische und ernährungsphysiologische Vorteile bieten. „Durch die feine Abstimmung von Ballaststoffen aus Akazienfasern, fermentierter Weizenkleie, Haferfasern, Erbsenfasern, Chicorée-Wurzelfasern, Zitrusfasern und Roggenkleie konnten wir unerwünschte Off-Tastes wie bittere oder kernige Noten eliminieren und zudem einen angenehm kurzen Biss der Backwaren erzielen. Die Kombination verschiedener Ballaststoffe deckt zudem ein breiteres Wirkspektrum auf die Entwicklung einer gesunden Darmflora ab“, sagt Max Weber, Category Manager Baking and Snacks bei GoodMills Innovation.

Einfache Verarbeitung

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Snow® Prebiotic Fibres können ohne größere Anpassungen oder Investitionen verarbeitet werden, ihr Einsatz erfolgt im Verhältnis 1:1 mit Weizenmehl. Die Verarbeitung läuft weitgehend analog zu der von Rezepten ohne extra Ballaststoffzugabe, lediglich Anpassungen bei der Knetzeit sind möglich, die rheologischen Teigeigenschaften bleiben unverändert. Diese einfache Einbindung in bestehende Rezepturen machen sie zu einem idealen Produkt für eine effiziente Produktentwicklung.

Sieben Ballaststoffe für eine optimierte Wirkung

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Unterschiedliche Mikroorganismen im Darm nutzen verschiedene Arten von Ballaststoffen zur Energiegewinnung. Durch die verschiedenen Ballaststoffquellen von Snow® Prebiotic Fibres fördern sie eine reiche Vielfalt von Bakterienstämmen. Dies trägt zur Stabilität des Mikrobioms bei und verbessert damit dessen Fähigkeit, die Immunfunktion zu regulieren. Eine ausgewogene Aufnahme verschiedener Ballaststoffe ist der Schlüssel zu einem gesun-den Verdauungssystem und einem robusten Mikrobiom.

Erlernter Wirkzusammenhang

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Insbesondere die westliche Ernährungsweise und ein hektischer Alltag mit häufigen On-the-go-Mahlzeiten machen es Konsumenten schwer, die empfohlenen 25-30 g Ballaststoffe täglich aufzunehmen – bei der Differenz spricht man vom sogenannten „Fibre Gap“.
Snow® Prebiotic Fibres eröffnen Herstellern damit die Chance, von der wachsenden Nachfrage nach ballaststoffreichen Convenience-Backwaren zu profitieren. Inhaltlich sind Getreideprodukte und Ballaststoffe ohnehin stark verknüft in der Verbraucherwahrnehmung – und auch die prebiotische Wirkweise ist bekannt: weltweit geben 43 Prozent der Verbraucher [1] an, prebiotische Lebensmittel mit Darmgesundheit in Zusammenhang zu bringen.

 

[1] Innova Lifestyle & Attitudes Survey 2023

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GoodMills Innovation gehört zur GoodMills Group, Europas führender Mühlengruppe. Innerhalb unseres Unternehmens sind wir die Innovatoren, die Vordenker, die Ideenbringer.

Das Hamburger Unternehmen GoodMills Innovation entwickelt Clean-Label-Zutaten auf Getreide- und Hülsenfruchtbasis für vielseitige Anwendungen in der Lebensmittel-, Back-, Snack- und Nutraceuticals-Industrie sowie dem Bäckerhandwerk. Das Ziel ist es immer, höchsten Genuss mit einem oder mehreren Zusatznutzen zu kombinieren: für die Gesundheit der Verbraucher, wie zum Beispiel mit ausgewählten Ballaststoffen und einem verbesserten Nutri-Score, für einen zukunftsfähigen Planeten mit pflanzlichem Fleischersatz oder für eine wirtschaftlichere Produktion durch die aktive Nutzung von Einsparpotentialen.

 

Mit seinem Know-how entlang der gesamten Wertschöpfungskette von der Rohwarenbeschaffung, der Verarbeitung bis hin zum Verständnis der Bedürfnisse der Märkte und Verbraucher unterstützt der Getreideexperte seine Kunden mit innovativen Produktkonzepten, maßgeschneiderten Lösungen sowie einer kompetenten Beratung in anwendungs-, lebensmittelrechtlichen und Marketingfragen. Als Teil der GoodMills Group, Europas größter Mühlengruppe steht GoodMills Innovation für höchste Qualität, (Liefer-)Sicherheit, Nachhaltigkeit und Innovation.

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