Aufatmen in der Backstube mit TIP-TOP® Ultra Clean Trennmehlen

von GoodMills Innovation
Veröffentlicht durch Thomas Christensen
Veröffentlicht am 27.05.2024­ |  Aktualisiert am 06.06.2024
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TIP-TOP® Ultra Clean Sortiment umfasst Clean Label Mehlvarianten für verschiedene Applikationen - Bildrechte bei GoodMills Innovation

Feinstaubbelastung und Bäckerasthma sind in der Backindustrie ein altbekanntes Problem, und gerade in Zeiten fehlender Facharbeitskräfte gewinnt es weiter an Bedeutung. GoodMills Innovation bietet hier mit der Produktrange TIP-TOP® Ultra Clean eine Lösung. Dank einer hydrothermischen Vorbehandlung erzeugen die Mehle um 80 Prozent weniger Staub, was sich direkt auf die Gesundheit und Sicherheit der Mitarbeitenden auswirkt. Ein weiterer Vorteil: Weniger Staub bedeutet weniger Verschmutzungen in der Backfertigung – und da die TIP-TOP® Mehle zudem aktiv Schimmelbildung reduzieren, auch ein verbessertes hygienisches Umfeld. Hersteller können so das Risiko für die Entwicklung von Atemwegserkrankungen senken und profitieren gleichzeitig von einem geringeren Reinigungs- und Wartungsaufwand sowie einer schimmelfreien Umgebung.

Kein feiner Mehlstaub mehr

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TIP-TOP® Ultra Clean erzeugt um bis zu 80 Prozent weniger lungengängigen Staub - Bildrechte bei GoodMills Innovation

Die staubarmen TIP-TOP® Trennmehle wurden hydrothermisch behandelt, ein physikalischer Prozess, bei dem die feinen Fraktionen zu größeren Partikeln aggregieren. Diese größeren Partikel setzen sich schnell ab und halten so die Arbeitsumgebung frei von luftgetragenen Partikeln. Messungen in Bäckereien haben gezeigt, dass TIP-TOP® Ultra Clean im Vergleich zu herkömmlichem Weizenmehl um bis zu 80 Prozent weniger lungengängigen Staub erzeugt.[1] Dies reduziert das Risiko von Atemwegserkrankungen wie Bäckerasthma und trägt zu einem sichereren Arbeitsplatz bei.

 

[1] Quelle: IGV-Potsdam

Aktive Schimmelprävention


Zudem werden durch die thermische Behandlung Enzyme im Mehl deaktiviert, was eine wasserabweisende Oberflächenstruktur erzeugt, die mikrobiologisches Wachstum verhindert. Schimmelpilzbildung wurde lange als unvermeidbar in einer feuchten Arbeitsumgebung hingenommen – mit TIP-TOP® Ultra Clean Mehlen gehören Schimmel auf Backbrettern, Gärgutträgern, Transportbändern, Tüchern oder Gärkörben sowie unsichtbare, gesundheitsgefährdende Keime der Vergangenheit an. Indem das Wachstum von Mikroorganismen verhindert wird, entsteht ein sauberer, sicherer und hygienischer Arbeitsplatz für Bäcker und Bäckerinnen.



Verbesserte Wirtschaftlichkeit im Herstellungsprozess

Darüber hinaus ermöglicht TIP-TOP® Ultra Clean den Bäckereien Kosteneinsparungen durch verbesserte Wartungs- und Reinigungsintervalle, geringeren Verschleiß der Geräte und kürzere Reinigungsroutinen. Die geringe Staubbelastung belastet feine Kugellager und empfindliche Elektronik weniger, Lichtschranken bleiben länger sauber. Teure Reparaturen und ungeplante Ausfallzeiten werden reduziert und Lebensdauer der Anlagen verlängert. Darüber hinaus bietet TIP-TOP® Ultra Clean Einsparpotenziale durch geringeren Verbrauch. Das einzigartige hydrothermische Veredelungsverfahren führt zu einer Partikelstruktur, die eine hervorragende Ablöseleistung erzeugt. Dies bedeutet, dass der Verbrauch um bis zu 70 Prozent reduziert werden kann, wenn herkömmliche staubende Mehle durch TIP-TOP® Trennmehle ersetzt werden.

Clean Label-Varianten für verschiedene Applikationen

Das TIP-TOP® Ultra Clean Sortiment umfasst Clean Label Mehlvarianten, die für unterschiedliche Anwendungen geeignet sind und aus verschiedenen Getreidesorten hergestellt werden. TIP-TOP® Ultra Clean wird ausschließlich aus Weizen hergestellt, TIP-TOP® Ultra Clean RYE ist eine Variante aus gemahlenem Roggen. Beide Mehle können auch als Dekor eingesetzt werden. Als Bestreuung sorgen sie für ein traditionelles, rustikales Aussehen, als Trennmehl für die glatte, luftige Kruste, die Verbraucherinnen und Verbraucher von Weizengebäcken erwarten.

Über die GoodMills Innovation GmbH

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GoodMills Innovation

GoodMills Innovation gehört zur GoodMills Group, Europas führender Mühlengruppe. Innerhalb unseres Unternehmens sind wir die Innovatoren, die Vordenker, die Ideenbringer.

Das Hamburger Unternehmen GoodMills Innovation entwickelt Clean-Label-Zutaten auf Getreide- und Hülsenfruchtbasis für vielseitige Anwendungen in der Lebensmittel-, Back-, Snack- und Nutraceuticals-Industrie sowie dem Bäckerhandwerk. Das Ziel ist es immer, höchsten Genuss mit einem oder mehreren Zusatznutzen zu kombinieren: für die Gesundheit der Verbraucher, wie zum Beispiel mit ausgewählten Ballaststoffen und einem verbesserten Nutri-Score, für einen zukunftsfähigen Planeten mit pflanzlichem Fleischersatz oder für eine wirtschaftlichere Produktion durch die aktive Nutzung von Einsparpotentialen.



Kontinuierlich auf der Suche nach innovativen Rohstoffen und Technologien, orientiert sich das Unternehmen stets an vier Leitmotiven: GOOD NUTRITION umfasst das Portfolio an gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen, GOOD DECISION beinhaltet nachhaltige Lösungen für den Plant-Based-Markt, GOOD TASTE bündelt das Portfolio an Zutaten, die das sensorische Profil von Lebensmitteln verbessern, und GOOD VALUE konzentriert sich auf kosteneffiziente Lösungen – ohne Kompromisse in Sachen Qualität oder Geschmack.


Mit seinem Know-how entlang der gesamten Wertschöpfungskette von der Rohwarenbeschaffung, der Verarbeitung bis hin zum Verständnis der Bedürfnisse der Märkte und Verbraucher unterstützt der Getreideexperte seine Kunden mit innovativen Produktkonzepten, maßgeschneiderten Lösungen sowie einer kompetenten Beratung in anwendungs-, lebensmittelrechtlichen und Marketingfragen. Als Teil der GoodMills Group, Europas größter Mühlengruppe steht GoodMills Innovation für höchste Qualität, (Liefer-)Sicherheit, Nachhaltigkeit und Innovation.

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