BROTGEFUEHLE unter Sachsens Top 5 Start-ups nominiert

von Horst Richter
Veröffentlicht durch Thomas Christensen
Veröffentlicht am 01.05.2022­ |  Aktualisiert am 05.05.2022
Artikel Bild
Start-up 2022” Wettbewerb „Sachsens Unternehmer des Jahres“

Leipzig, den 30. April 2022
Das Leipziger Start-up BROTGEFUEHLE - glutenfreie, vegane BIO-Backmanufaktur wurde von der Jury unter die Top 5 beim Sonderpreis “Sachsen gründet – Start-up 2022” des Wettbewerbs „Sachsens Unternehmer des Jahres“ nominiert. Ein Online-Voting vom 30.4. bis zum 8.5. sowie das Präsenz Voting im Rahmen der Gala am 13. Mai 2022 in der Gläsernen Manufaktur in Dresden entscheiden über den Ausgang, wer der Sieger des Wettbewerbs im Jahr 2022 wird.

Ein Start-up verbindet man mit jungen, innovativen Gründern. Bei dem Leipziger Start-up BROTGEFUEHLE – glutenfreie, vegane BIO-Backmanufaktur, ist das anders. Die heute 65-jährige Martina Faßbender hat erst vor drei Jahren, als sie gerade einmal 62 Jahre alt war, ihr Unternehmen in Leipzig gegründet. Im Rahmen der Vergabe des Sonderpreises „Sachsen gründet – Start-up 2022“ beweist sie mit ihrer Handwerksbäckerei, dass Unternehmenskonzepte, die dem Zeitgeist entsprechen, Wachstum und Zukunft auch im Handwerk versprechen. Die Jury hat sie von ihrer Geschäftsidee schon einmal überzeugt.

Das Gründungskonzept der 65-jährigen Jungunternehmerin ist stimmig. Sie war von Anbeginn von ihrer Idee überzeugt.

Faßbender stellt freudig fest: „Ich bediene keinen Nischenmarkt, sondern spreche eine Konsumentengruppe von ca. 30% der Gesamtbevölkerung an.“ Das Unternehmen überzeugt mit seinen Backwaren in einem Marktsegment, das weltweit einen Umsatz von über Euro 5,5 Mrd. generiert. Eine Sättigung des Marktes wird bei 10 – 15 Mrd. Euro am Ende dieses Jahrzehnts erwartet. Mit seinem skalierbaren Produktions- und Vertriebskonzept ist damit noch ganz viel Luft nach oben. So hat es BROTGEFUEHLE unter die letzten fünf verblieben Bewerber des Wettbewerbs gebracht.

Mach dein Voting für das Leipziger Start-up BROTGEFUEHLE!

Artikel Textblock Bild
Martina Faßbender

Die Öffentlichkeit entscheidet nun im Rahmen des Onlinevotings [https://voting.unternehmerpreis.de/] vom 30.4.2022 bis 08.05.2022. In diesem Zeitraum kann die gesamte Internet Community am Voting teilnehmen und über den Sieger mitbestimmen. Am 13. Mai müssen sich die Top 5 Start-ups zusätzlich mit einer Kurzpräsentation dem Präsenz-Voting durch das Publikum am Galaabend in der Gläsernen Manufaktur in Dresden stellen. Die Ergebnisse beider Votings entscheiden dann darüber, wer am Ende Sieger oder Siegerin des Wettbewerbs “Sachsen gründet – Start-up 2022” wird. Glutenfreie Produkte und Backwaren werden schon seit einigen Jahren am Markt angeboten. Der Markt wächst 2-stellig. Doch Wachstum ist das Eine. Geschmack der glutenfreien Produkte und Gesundheit der Produkte ist das Andere. Hier macht das Start-up aus Leipzig den Unterschied. Das Unternehmen wächst schnell und deutlich über den Wachstumsraten des Marktes.

Die Jungunternehmerin stellt mit einem Lächeln fest, dass sie noch viel vorhat. „Ich will aus Sachsen heraus in die Welt wachsen“. BROTGEFUEHLE hat hier gute Chancen. Eine globale Analyse des Marktes belegt, dass es bisher keinem Unternehmen gelungen ist, einen Durchbruch beim Geschmack glutenfreier Produkte, insbesondere bei Backwaren, zu erzielen. Faßbender hat mit ihrem Unternehmen BROTGEFUEHLE – glutenfreie, vegane BIO-Backmanufaktur geschafft wonach die Großen der Lebensmittelindustrie weltweit noch immer suchen – Geschmack bei glutenfreien Backwaren, der einem ursprünglichen, frisch gebackenen Brot entspricht. Mit den Frischbackwaren werden im stationären Ladengeschäft in der Leipziger Innenstadt die Kunden verwöhnt. Über den Onlineshop kaufen Kunden aus dem gesamten Bundesgebiet die „gelingt immer“ Fertigbackmischungen, die es aber auch im Ladengeschäft zu kaufen gibt.

Beim Verpackungskonzept setzt das Start-up auf Nachhaltigkeit. Die Herstellung der Backwaren erfolgt ohne lebensmitteltechnische Tricks und den besten Zutaten. Das Start-up geht damit in jeder Hinsicht auf den Zeitgeist und die Bedürfnisse der Verbraucher ein. Faßbender beweist mit ihrem modernen Handwerksbetrieb und dem nachhaltigen, innovativen Geschäftsmodell, dass Ökologie und Ökonomie keine Gegensätze sein müssen.

Über den Wettbewerb

Mit dem Sonderpreis »Sachsen gründet – Start-up 2022« werden sächsische Gründer mit einer innovativen Geschäftsidee und überzeugendem Businessplan ausgezeichnet. Der Wettbewerb ist eine Initiative von Sächsischer Zeitung, Freier Presse, Leipziger Volkszeitung, MDR Sachsen, KPMG AG, Volkswagen Sachsen, LBBW Landesbank Baden-Württemberg und der AOK PLUS. Im Wettbewerb zu »Sachsens Unternehmer des Jahres« wird auch dieses Jahr der Sieger des Sonderpreises »Sachsen gründet – Start-up 2022« ausgezeichnet. Fünf Gründer konnten die Jury von sich und ihrem Unternehmenskonzept überzeugen und sich gegen insgesamt 35 zugelassene Bewerberinnen und Bewerber durchsetzen. Bis ganz oben auf das Treppchen ist der Weg noch weit. Die fünf Top-Start-ups müssen sich im Zeitraum 30.4. bis 08. Mai 2022 im Internet einem Online- Voten stellen. Jede*r kann mitmachen. Zusätzlich muss im Rahmen der traditionellen Live-Pitches während der Preisverleihung in der Gläsernen Manufaktur Dresden das Publikum im Saal überzeugt werden.

Über BROTGEFUEHLE – glutenfreie, vegane BIO-Backmanufaktur:

Über den Autor

Horst Richter

BROTGEFUEHLE – glutenfreie, vegane BIO-Backmanufaktur ist eine Innungs-Handwerksbäckerei, die im Januar 2019 in Leipzig gegründet wurde. In Deutschland war es vermutlich die erste von der Deutschen Zoeliakie Gesellschaft (DZG) lizensierte BIO-Handwerksbäckerei und Patisserie (DE-ÖKO 022). Hochwertige Premiumrohstoffe werden nach selbst entwickelten Rezepturen gemischt. Daraus werden die leckeren BROTGEFUEHLE Produkte gebacken. Das Besondere an den Backwaren - sie sind nicht nur glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, sojafrei und nussfrei, sondern auch vegan, BIO und ausgesprochen lecker. Zutaten aus dem Lebensmittel-(Chemie-)baukasten sucht man bei BROTGEFUEHLE vergebens. Das schnell wachsende Unternehmen geht damit auf die dem Zeitgeist entsprechenden Bedürfnisse der Verbraucher ein. Verkauft werden die täglich frisch aus dem Teig hergestellten Backwaren im Stammhaus Brühl 6 in der Leipziger Innenstadt. Für diejenigen, für die der Weg in das Ladengeschäft oder nach Leipzig zu weit ist, gibt es im Onlineshop www.BROTGEFUEHLE.de viele Produkte und insbesondere die Fertigbackmischungen zu kaufen, die kinderleicht unter Zugabe von Wasser und Öl schnell zu einem frischen Brot zubereitet werden können.

Über den Autor

Horst Richter

Kommentare

Der Artikel wurde noch nicht kommentiert.

neuen Kommentar erstellen

Deine eingegebenen Daten werden auf unserem Server gespeichert. Als Name kannst du ein Pseudonym verwenden, deine Emailadresse wird nicht veröffentlicht.

Mit der Nutzung dieser Kommentarfunktion stimmst du der Speicherung deiner Daten zu!  Über den Schutz deiner Daten

mögliche Zeichen: 200