Vegan-Leitfaden für Bäckereien

von Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt
Veröffentlicht durch Thomas Christensen
Veröffentlicht am 08.04.2022­ |  Aktualisiert am 07.04.2024
 
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Foto von Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt

Vegan backen ist einfach und lohnt sich – das zeigt der neue »Vegan-Leitfaden für Bäckereien«, eine Veröffentlichung der Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt in Zusammenarbeit mit Bäcker- und Konditormeister Thomas Backenstos von der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Südwest e. V..

 

Mit vielen praktischen Tipps und erprobten Rezepten richtet sich die Publikation an professionelle Bäckerinnen und Bäcker, die ihr Angebot um tierproduktfreie Backwaren erweitern und ihre Produkte nachhaltiger gestalten möchten.

 

Immer mehr Menschen reduzieren ihren Konsum tierischer Produkte. Die Nachfrage nach rein pflanzlichen Backwaren wächst dementsprechend. Doch meist enthalten süße Teilchen und Kuchen Eier, Butter, Milch, Honig oder andere Zutaten vom Tier.

Eine Chance für Bäckereien & Konditoreien

Über den Autor

Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt

Wir sind eine gemeinnützige Tierschutz- und Tierrechtsorganisation. Die Tierschutzstandards in der Lieferkette zu erhöhen sowie ein größeres und besseres vegetarisches und veganes Angebot zu schaffen, sind einige unserer Tätigkeitsbereiche.

Der Vegan-Leitfaden für Bäckereien zeigt detailliert auf, welche alternativen Zutaten es gibt und liefert auch gleich einige Rezepte mit. Darüber hinaus finden Bäckereien im Leitfaden wertvolle Tipps für ein erfolgreiches Marketing der veganen Produkte sowie inspirierende Praxis-Beispiele von Kollegen. Die wichtigsten Argumente für eine vegane Ernährung runden das informative Gesamtpaket ab.

 

»Für die Bäckereien ist es eine große Chance, sich die immer größer werdende Zielgruppe der Menschen zu erschließen, die weniger oder keine Tierprodukte essen wollen«, sagt Thomas Backenstos. »Viele Brot- und Brötchensorten kommen sowieso schon ohne diese Zutaten aus. Mithilfe des praktischen Leitfadens lassen sich auch fürs Gebäck- und Kuchensortiment Alternativen finden.«

 

Robin Rader, Projektmanager bei der Albert Schweitzer Stiftung, ergänzt: »Viele Menschen denken, dass es kompliziert und teuer ist, vegan zu backen. Wir zeigen, dass das Gegenteil der Fall ist: Oft kommt man vegan sogar mit weniger Zutaten aus, die zudem häufig günstiger sind als die tierischen Produkte. Einem Gewinn für Genuss, Umsatz, Gesundheit und Umwelt steht damit nichts im Weg.«

Der Leitfaden steht ab sofort hier zum Download zur Verfügung.

 

Über Thomas Backenstos

Bäcker- und Konditormeister Thomas Backenstos von der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Südwest e. V. hat langjährige Erfahrung im veganen Backen und gibt regelmäßig Workshops zum Thema.

Über den Autor

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Wir sind eine gemeinnützige Tierschutz- und Tierrechtsorganisation. Die Tierschutzstandards in der Lieferkette zu erhöhen sowie ein größeres und besseres vegetarisches und veganes Angebot zu schaffen, sind einige unserer Tätigkeitsbereiche.

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