

Vending-Automaten helfen – Kontaktlose Verpflegung des Personals in Krankenhäusern, Pflegeeinrichtungen und in „systemrelevanten“ Bereichen – Starke Einbußen in der Mitarbeiterversorgung am Arbeitsplatz – Potenzial im Outdoor Vending.
Automaten in Krankenhäusern, Pflegeeinrichtungen, Polizeidienststellen und entlang der Lieferkette für Lebensmittel garantieren die Grundversorgung der Mitarbeiter, die für einen reibungslosen Ablauf des täglichen Lebens sorgen. Flexibel befüllbar stehen sie rund um die Uhr 24/7 zur Verfügung und kommen auch an kritischen Stellen zum Einsatz.
In der Corona-Krise überzeugen automatische Verkaufskonzepte: Mit Mahlzeiten, Snacks und Getränken werden Mitarbeiter in „systemrelevanten“ Bereichen verpflegt – ohne in direkten Kontakt mit anderen zu kommen. Bei der Befüllung und Wartung der Geräte arbeiten die Automaten-Dienstleister („Operator“) mit hohen Hygienestandards.
Die Vorteile von Automaten werden besonders vor dem Hintergrund von „Social Distancing“ deutlich. Der Verkauf am Automaten ist hygienisch und bietet kaum Ansteckungsgefahr. Zeitnah können die Automaten fast überall aufgestellt und flexibel mit neuen Produkten befüllt werden. Das Sortiment reicht von der Wasser und Getränkeversorgung, frischen Brötchen und herzhaften Snacks, über Süßwaren bis hin zu heiß begehrten Waren wie Desinfektionssprays, Schutzmasken oder Toilettenpapier.
Moderne Automaten in Kombination mit intelligenten Kühlschrank- und Micromarket-Systemen sowie Mikrowellen sind mittlerweile vollwertige, kleine Kantinen - 24/7 geöffnet. Mitarbeitende bezahlen bequem und kontaktlos über Zugangskarten oder per App, Kreditkarte und Smartphone. Bargeldlose Bezahlmethoden haben von der Corona-Pandemie profitiert und sind von den Konsumenten und Konsumentinnen auch mittlerweile “gelernt”.
Über die Einsatzmöglichkeiten in systemrelevanten Bereichen und der generellen Arbeitsplatzversorgung hinaus können auch dauerhafte Lösungen im Outdoor Vending helfen. Der Bedarf der Bevölkerung nach einer flächendeckenden Grundversorgung kann vorrangig im ländlichen Raum nicht allein durch Läden gedeckt werden.
In vielen kleineren Dörfern nimmt die Qualität der Infrastruktur ab und Waren des täglichen Bedarfs finden sich nicht mehr direkt vor Ort. Das stellt gerade auch ältere Mitbürger vor große Herausforderungen. Zur Stärkung der Regionen und Dorferneuerung können Direktvermarkter und Einzelhandel durch automatische Verkaufskonzepte, wie Verkaufsautomaten und Abholstationen ein sinnvolles Angebot schaffen, das zusätzlich den umweltbelastenden Lieferverkehr erheblich reduzieren würde – Stichwort: „die letzte Meile“. Auch eine Verfügbarkeit von Waren nach Ladenschluss – neben Lebensmitteln auch beispielsweise von rezeptfreien Medikamenten – wäre damit gewährleistet. Vor diesem Hintergrund spricht der BDV aktuell mit verschiedenen politischen Entscheidern.
Wir sind der Bundesverband der Deutschen Vending-Automatenwirtschaft (BDV). Unsere rund 400 Mitgliedsunternehmen sind Hersteller von Getränke- und Verpflegungsautomaten, Automaten-Dienstleister, technische Zulieferer und Lebensmittelhersteller. Zusammen sind wir die Automaten-Gastronomen im Außer-Haus-Markt. Sie finden uns überall: z. B. als professionelle Kaffeemaschine im Büro, als Snackautomat an der Uni, als Obst- und Gemüseautomat beim Bauern oder als Hygieneautomaten für MNS-Masken und Desinfektion am Bahnhof.
Mehr zu uns unter: www.bdv-vending.de
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