hallo siegfried, auch ich finde diese entwicklung nicht gut!
aber man sollte schon den tatsachen ins auge schauen.
aber dieser weg (entwicklung) ist politisch bzw. von den jeweiligen lobbyisten so gewollt.
meine statements sollen dazu beitragen, sich mehr gedanken über sein handwerk und die entwicklung zu machen.
es gibt im bereich der bäcker und konditoren viele gute beispiele, die mut machen.
es geht nicht darum ob ich diese entwicklung (hin zur abschaffung des meisterzwangs) unterstütze, sondern darum, dass sich die überlebenwilligen- und fähigen handwerksbetriebe in meiner branche neu (oder auch "besser" , aus kundensicht) am markt positionieren und so queereinsteigern und der industrie paroli bieten.
hier einige links zu positiven beispielen aus dem bereich konditorei / chocolaterie:
www.discher-choco.com
www.confiserie-storath.de
www.dasschokolaedchen.de
www.farfallinas.de
www.cafe-issel.de
www.dasnaschwerk.de
Das sind nur einige, wenige Beispiele.