Hallo
Ich habe beide Berufe gelernt . Ich arbeite als Konditorin und verdiene ca. 1300 Euro Brutto/ im dritten Gesellenjahr . Da ich in einer Grösseren Bäckerei Arbeite habe ich fest gestelt das die Bäcker mehr verdienen bei uns . Habe auch von anderen Gehört das es gänig ist das die Bäcker mehr verdienen.
Als Konditor macht man die feinen Sachen, wenn du talent zum Spritzen und kreativ veranlagt bist würde ich immer Konditor lehrnen.
Als Bäcker macht man hauptsächlich Brot und Brötchen istt eher das grobe eben.
Ich persönlich denke aber das man als Bäcker bessere Change hat, weil Bäckerein immer grösser werden.
Konditor lohnt sich nur wenn man in eine grössere Stadt lebet oder Kurorte weil es da mehr gefragt ist als wie auf dem Land. Man sollte es gut abwägen.
Ich würde an deiner stelle in beiden Berufen ein Praktikum noch machen und mich dann entscheiden.
Ich hoffe ich konnte dir helfen. liebe grüsse Konditorin82