Ergebnis 1 bis 8 von 8

Thema: TV-Tipp - Heute 16.01.2007 "Mangelhafte Informationen in vielen Bäckereien"

Hybrid-Darstellung

Vorheriger Beitrag Vorheriger Beitrag   Nächster Beitrag Nächster Beitrag
  1. #1
    Registriert seit
    17.05.2005
    Ort
    NRW, Ruhrgebiet, Dortmund
    Beiträge
    255
    Renommee-Modifikator
    23

    AW: TV-Tipp - Heute 16.01.2007 "Mangelhafte Informationen in vielen Bäckereien"

    Hier der Begleittext der nach der Ausstrahlung der Sendung veröffentlicht wurde:


    Zusatzstoffe

    Mangelhafte Informationen in vielen Bäckereien
    SWR, Dienstag, 16. Januar 2007




    Häufig Verstoß gegen Auskunftspflichten


    Was in Backwaren steckt, bleibt oft im Verborgenen. Im Gegensatz zu abgepacktem Brot aus dem Supermarkt ist die Kennzeichnungspflicht bei der so genannten losen Ware viel weniger streng. Bäcker sind dabei noch nicht einmal verpflichtet, die Rezeptur offen zu legen. Sind die Verkäufer wenigstens bereit, auf Nachfrage über die Inhaltstoffe Auskunft zu geben? [plusminus machte die Stichprobe. In zehn Mainzer Bäckereien, darunter auch die großen Ketten, wurde nachgefragt, was genau im Vollkorn- und Roggenbrot enthalten ist.
    Nur wenige informiert
    Gut beraten fühlte sich das Team selten. Nur wenige Verkäuferinnen machten einen kompetenten Eindruck. Teils wurde sogar offen zugegeben, nicht genau zu wissen, was drin steckt. Nur zwei Bäckereien gaben detaillierte Auskünfte, zum Beispiel über den dunkeltönenden Malzzusatz. Solche Angaben zu Färbemitteln waren leider die Ausnahme. Dabei gehört beispielsweise Malzextrakt zu den wenigen Inhaltstoffen, die auch bei loser Ware deutlich angegeben werden müssen. Ein Verstoß dagegen ist ein Fall für das Ordnungsamt. Bei ihren Routinekontrollen in Bäckerein stellen dessen Mitarbeiter häufiger solche Dinge fest. Ein dunkel gefärbtes Brot ohne Angabe sei nicht nur eine Irreführung des Verbrauchers. Wichtig ist für den Kunden auch, ob ein Zusatzstoff verwendet wurde, auf den er möglicherweise allergisch reagiert.

    Bei der Stichprobe von [plusminus behaupteten fast alle Bäckereien, nicht mit Farbe nachzuhelfen. Ob das wirklich stimmt, wurde im Lebensmitteluntersuchungs amt Rheinland-Pfalz geprüft: Bei rund einem Drittel der Brote und Brötchen besteht der Verdacht, dass gefärbt worden ist. Besonders negativ sticht der Filialist K&U hervor. In allen dreien der gekauften Proben ist laut Experte von einer Farbschönung auszugehen. Das war aber weder gekennzeichnet, noch hatte es die Verkäuferin gesagt.
    Besserung in Sicht?
    Bernhard Waldinger, K&U Bäckerei GmbH, meint dazu, dass dieser Verkauf sicherlich nicht so gelaufen sei, wie sich das Unternehmen dies vorstelle. Die Mitarbeiterin habe in einer Stresssituation nicht so reagiert, wie sie vielleicht hätte reagieren sollen. Aufgrund vieler Kundennachfragen habe K&U nun eine Liste mit Inhaltsstoffen angefertigt, die im Januar 2007 noch an alle Filialen verteilt werden soll. So soll sich der Kunde informieren können.
    Schlechte Karten für Allergiker
    Das ist auch nötig. Viele Bäckereien halten sich nicht einmal an die wenigen Auskunftspflichten, die sie haben. Wer allergisch reagiert oder Zusatzstoffe meiden will, der hat oftmals schlechte Karten. Man muss schon nach Bäckereien suchen, die freiwillig eine Zutatenliste aushängen oder sie zumindest auf Nachfrage zur Verfügung stellen.


    Links

    Bundesinstitut für Risikobewertung
    www.bfr.bund.de

    Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV)
    www.bmelv.de

    Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit
    www.bvl.bund.de

    Foodwatch
    www.foodwatch.de


    Literatur
    Rund ums Backen
    2,- €, Bestell-Nummer: 3238
    Brot und Kleingebäck
    2,50 €, Bestell-Nummer: 1004
    Die Zutatenliste - Kleines Lexikon der Zusatzstoffe
    2,50 €, Bestell-Nummer: 1135
    zuzüglich Versandkosten zu bestellen bei:
    aid-Vertrieb DVG
    Birkenmaarstr. 8
    53340 Meckenheim
    Tel: 0 22 25 / 92 61 46
    Fax: 0 22 25 / 92 61 18
    E-Mail: bestellung@aid.de
    Internet: www.aid.de
    Die Veröffentlichungen des aid-Infodienstes stehen im Internetangebot auch zum Herunterladen im pdf-Format zur Verfügung (teilweise kostenpflichtig).

    Lebensmittelzusatzstoffe
    2,50 €
    zuzüglich Versandkosten zu bestellen bei:
    Verbraucher Initiative Service GmbH
    Elsenstraße 106
    12435 Berlin
    Tel: 0 30 / 53 60 73-3
    Fax: 0 30 / 53 60 73-45
    E-Mail: mail@verbraucher.org
    Internet: www.verbraucher.com

    Was bedeuten die E-Nummern?
    64. Auflage 2006, 80 Seiten
    4,90 €, Bestell-Nummer: 450
    in den örtlichen Verbraucherberatungsstell en oder zzgl. Versandkosten zu bestellen bei:
    Versandservice Verbraucherzentrale Bundesverband
    Heinrich-Sommer-Str. 13
    59939 Olsberg
    Tel: 0 29 62 / 90 86 47
    Fax: 0 29 62 / 90 86 49
    (Versand gegen Rechnung)
    E-Mail: versandservice@vzbv.de
    Internet: www.vzbv.de


    Dieser Text gibt den Inhalt des Fernsehbeitrags von [plusminus vom 16. Januar 2007 wieder, ergänzt um Zusatzinformationen der Redaktion.
    Eventuelle spätere Veränderungen des Sachverhaltes sind nicht berücksichtigt.
    Geändert von Thomas Christensen (02.04.2019 um 13:23 Uhr)

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Ähnliche Themen

  1. Sehr wichtig - Feld "Zusammenfassung" sorgfältig ausfüllen!
    Von Thomas Christensen im Forum Über die Anzeigen-Verwaltung
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 15.09.2014, 17:50
  2. Wert einer "Rewebo CX 300" Aufschnittmaschine
    Von Tommes86 im Forum Gastronomiebedarf Gastronomietechnik
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 02.06.2013, 20:54
  3. Gärraum-/Gärunterbrecherbefeuchtun g mittels "kaltem Wasserdampf"
    Von bestback im Forum Gärunterbrecher (GU) Gärverzögerer (GV)
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 02.02.2012, 12:34
  4. Verwendung von Konfitüre "einfach" in Konditoreiprodukten?
    Von Naggin im Forum Herstellung von Patisserie- Konditoreiwaren
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 26.05.2009, 00:37
  5. Fernsehtipp: "Unser täglich Brot"
    Von prinztorty im Forum Sonstiges
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 13.06.2006, 16:51

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •