Hallo meine Herren,

möchte etwas in die Tiefe gehen bei den Aussagen von Ihnen.
Nord- Südgefälle stimmt, zum Blechkuchen backen ist Thermoöl
eine super Sache, jedoch wie ich bereits angeführt habe zum Brot
backen nicht, es fehlt hier beim Thermoöl die kräftige Kruste, denn
im Dampf- oder Thermoölofen habe ich die Temperaturkurve nicht,
ich backe immer fast mit derselben Temperatur. Die fallende Hitze
benötige ich jedoch um eine saubere kräftige Kruste mit Röststoffen
zu erhalten. Sagte ich kenne einen großen Betrieb und Michael Haas kennt 6 Betriebe
die vom Thermoöl weg sind, meint Ihr die Betriebe machen dies aus Spass oder einfach so,
das muss einen Grund haben. Ferner ist heizen und backen mit Thermoöl
wesentlich teuerer und betriebswirtschaftlich weniger vorteilhaft als mit anderen Systemen.
Die Anschaffungskosten sind wesentlich höher sowie die laufenden
Betriebskosten auch. Öfen kosten genausoviel wie beim Mitbewerber jedoch die Heizzentrale
kommt noch mit erheblichen Kosten hinzu.
Ferner kann mir mein Chef bestätigen, der übrigens bei einer großen
Supermarkkette beschäftigt war, dass nach dem Umstieg vom vorhanden Dampfofen mit 10m²
auf ein Zyklothermofen mit 14m² die Heizkosten um über 30% weniger waren. Warum wohl,
weil bei dem neuen System der Brenner nicht dauern lief und weil der Ofen
wesentlich mehr Speichermasse hat. Ferner stieg die Backwarenqualität an und sank nicht.
Das meine lieben Herren sind Fakten und wohl nicht einfach unter den Tisch
zu keheren. So einfach wie IHR das darstellt ist es nicht. War neulich in der Nacht
in einem Betrieb und nahm einen Brotabwieger in Betrieb, hier
war ein Dampfofen vorhanden, dieser war eigentlich ganz flott unterwegs,
sprach den Bäckermeister darauf an, dieser sagte mir, er habe den
Ofen frisiert und schneller gemacht. Das Backergebnis war nicht
schlecht auf keinen Fall, jedoch nicht so gut wie mit einem anderen
Ofen gebacken, meine Meinung. Ich weiß jetzt bekomme ich wieder kräftig Kritik von den Nichtgläubigen.


Mit besten Grüßen
brezi55