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Thema: Ringrohr Ofen oder thermooel Ofen

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  1. #1
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    AW: Ringrohr Ofen oder thermooel Ofen

    Danke fuer eure Hilfe.

    Peter hat vollkommen recht. Ein Ofen mit Heizgasumwaelzung hat einen Delta T Wert von 70 -90 Grad C. Das heisst, dass die Heizgastemperatur etwa 70 bis 90 Grad ueber der Temperatur auf der Herdpatte liegt. Das ist der Grund warum das Backwerk gerne abflaemmt in einem Umwaelzer, speziell wenn der Brenner anspringt waehrend des Backvorganges. Oft habe ich schon darauf hingewiesen dass backen mit hoher Temperatur, jedoch ohne Nachheizen des Brenners zu besseren ergebnissen fuehrt.
    Thermooel Ofen haben den besten Delta - T wert, Ringrohrofen haben einen Delta T von etwa 10 Grad, was natuerlich auch sehr gut ist.
    Die Nachteile an einem Thermooelofen sehe ich in einem hohen Anschaffungspreis und hohen Wartungskosten. Der Ringrohrofen hingegen hat keine Pumpen oder Ventilatoren......also keine sich bewegende Teile, ausser dem Ventilator im Brenner, was das System fast wartungs und stoerungsfrei macht.
    Ringrohrofen hatten ihre Bluete in den 20 bis 50 Jahren des letzten Jahrhundert, und waren bekannt als "Koenigswinterofen". Wurden dann von den Umwaelzern in Stahlskelett bauweise abgeloest. Termooel hatte einen langsamen start in den 50 als Daub dieses System einsetzte und war vornehmlich im Norden von Deutschland in Baeckereien zu finden die viel Schwarzbrote mit hohem Roggenanteil backen mussten. (also viel Hitze und Standfestigkeit gefragt waren)
    Fuer alle die sich nichts unter einem Ringrohrofen vorstellen koennen eine kleine Erklaerung. Um die Backkammer befindet sich ein Stahlrohr (Ring)das mit einem Ende in die Brennkammer endet und mit Wasser gefuellt ist. Das Wasser wird erhitzt und der Dampf steigt weiter in den Rohren und beheizt so den Ofen. Frueher wurde mit Holz und Kohle geheizt und der Baecker musste sehr vorsichtig sein, denn es kam vor dass bei zu viel Hitze die Rohre platzten und zu schweren Unfaellen fuehrte.
    Heute ist man weiter mit der technik und die Rohre sind fuer den dreifachen Druck ausgelegt und die Befeuerung erfolgt automatisch, so das platzende Rohre kein Thema mehr sind.
    Elli, denke du beschreibst die eigenschaften eines Umwaelzers.
    Geändert von siegfried1959 (14.12.2006 um 15:32 Uhr)

  2. #2
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    AW: Ringrohr Ofen oder thermooel Ofen

    Ich kann keinen Vergleich zwischen Ringrohr- und Thermoölöfen anstellen, sehe aber bei Thermoöl u.a. zwei Nachteile.

    1. Das System ist zwar einerseits sehr konstant und zeigt wenig Schwankungen, ist aber anderseits auch relativ träge wenn die Backtemperatur abgesenkt werden muß.

    2. Neben den im Verhältnis zu einem Umwälzofen hohen Anschaffungskosten für einen Thermoöl-Ofen (Heizkesselanlage etc.) kommen noch die laufenden Kosten für das Thermoöl (Austausch und - insbesondere !!! - Entsorgung) hinzu.

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