Hallo Elli,

also zu Deiner Frage: kann man einen reifen Sauerteig eingefrieren und nach einer gewissen Lagerzeit (ca. 6 Monate) als Starter(Anstell)gut wiederverwenden?

Beim Reinzuchtsauerteigblock funkionierts!- dann sollte es beim reifen Sauerteig auch funkionieren.
Ich würde empfehlen, den reifen Sauerteig mit Roggenmehl zu "verstreuseln" und dann schockgefrieren, um die Zellzahl zu schonen. Im Kühlschrank auftauen und vor dem eigentlichen Sauerteigstart eine Regenerationsphase einlegen (24h, ca.28°CTT, 1Teil Sauerteigstreusel, 1 Teil Wasser, 0,5T Roggenmehl)
Diese Methode ist sicherlich nicht das nonplusultra aber immer noch besser als spontan zu starten.
Übrigens ist Reinzuchtsauer nicht Reinzuchtsauer, denn obwohl das Produkt "Rein" heisst, besteht Reinzuchtsauer, als polyforme Kultur, aus 10-15 Milchsäurebakterienstämme n plus diverse Sauerteighefen. Daher ist das erzielende Brotaroma auch komplexer als mit sogenannten monoformen Kulturen, die es gefriergetrocknet gibt.

Viele Grüsse
Peter