Hi zusammen
Ist HACCP wirklich eine Deutsche Erfindung ? Ich weis es nicht ich kenne nur sehr viele Betriebe die danach leben und arbeiten zb. Ihre Küchen und Backstuben danach bauen. Dies ist besonders bei den 5* Sterne Hotels anzutreffen.
Zum Thema keine zeit, kein bock, zu kompliziert kann ich nur sagen sobald der erste Lebensmittelkontroleur die bude betritt und nach den unterlagen der Personalhygiene schulung fragt haben diese betriebe ein problem.
Soviel ich weis wird von den Kleinbetrieben kein Vollstandiges HACCP Konzept erwartet sondern nur eine eigenkontrolle angelehnt an das HACCP Konzept und dieses ist bei weitem einfacher alls es das HACCP fordert.
Und das mit den Mitarbeitern ist bei mir in Indien ähnlich wie bei elli heute bin ich bäcker morgen klemptner und übermorgen arbeite ich überhaupt nicht. Die Mitarbeiter die länger in ein und dem selben Betrieb arbeiten waren in Schulen und auf dem College und sind sehr motiviert so das es auch spass mach dennen was beizubringen da sie auch was lernen wollen.
Jetzt denke ich aber geht dieser thread deutlich in eine andere richtung alls er gestartet hat und wir sollten diese diskusion wo anders vortsetzen
gruesse
Stefan