Ergebnis 1 bis 10 von 29

Thema: Cafe eröffnen ohne Meister?

Hybrid-Darstellung

Vorheriger Beitrag Vorheriger Beitrag   Nächster Beitrag Nächster Beitrag
  1. #1
    Registriert seit
    13.08.2006
    Beiträge
    12
    Renommee-Modifikator
    0

    Cafe eröffnen ohne Meister?

    Hallo,
    ich bin gelernter Bäcker.
    Ich möchte gern ein Cafè eröffnen und meine Waren selbst herstellen. Brauche ich dazu einen Meistertitel?

  2. #2
    Registriert seit
    05.04.2006
    Beiträge
    8
    Renommee-Modifikator
    0

    AW: Cafe eröffnen ohne Meister?

    Hallo Stan,
    ich hatte von 1995-2001 ein Cafe mit Ladengeschäft.
    Eröffnet habe ich das Geschäft, ohne Meistertitel, nur
    mit meiner Konditorenausbildung. Für diesen Schritt habe
    ich mich vorher bei der Handwerkskammer erkundigt,
    weil das zuständige Ordnungs/Gewerbeamt bei solchen
    Angelegenheiten null Plan haben. Meiner Ansicht und
    Überzeugung nach, verhindern und vernichten die lieber
    Jungunternehmen, als Sie zu unterstützen.
    Nach Angaben der Handwerkskammer durfte ich eröffnen,
    wenn ich einen gewissen Umsatzrahmen nicht überschreite.
    Desweiteren durfte ich wegen fehlenden Meistertitel mein
    Geschäft nicht Bäckerei-Konditorei nennen und wurde auch
    nicht in der Handwerksrolle eingetragen. Um nirgends
    anzuecken, wählte ich für mein Geschäft die Bezeichnung:
    Cafe-Confiserie-Brotkörble, alle Bereiche im Namen enthalten
    und alles erlaubt. Ich hoffe, ich konnte dir ein wenig weiter-
    helfen, ansonsten melde dich noch einmal.
    Mfg PRALINENDOKTOR

  3. #3
    Registriert seit
    29.01.2005
    Ort
    Toronto
    Alter
    66
    Beiträge
    267
    Renommee-Modifikator
    23

    AW: Cafe eröffnen ohne Meister?

    was ich immer wieder nicht verstehe ist das jemand sebstaendig werden will, aber die dazu noetige Ausbildung will er nicht absolvieren. Man sieht das dann hier im Forum an den Fragen die gestellt werden und man fragt sich dann warum will dieser Mensch nun das Risiko der Selbstaendigkeit eingehen, ohne das noetige Wissen zu haben.
    Gibt es auch Elektriker oder Gas Installateure die sich ohne Ausbildung selbstaendig machen........Gibt es Aerzte die an Menschen operieren und keine Ausbildung darin haben? Man darf nicht mal ein Auto fahren ohne einen Fuehrerschein......will man einen Fisch fangen braucht man eine Lizenz und die bekommt man nur wenn man eine Pruefung ablegt.....!
    Warum denken so viele dass sie morgen anfangen koennen zu backen nur weil sie daheim Dr. Oetker Mischungen anruehren....?
    Villeicht hat jemand die Muse mir das zu erklaeren......

  4. #4
    Registriert seit
    05.04.2006
    Beiträge
    8
    Renommee-Modifikator
    0

    AW: Cafe eröffnen ohne Meister?

    Hallo Siegfried,
    leider geht dein Kommentar, in der heutigen Zeit der EU-Erweiterung,
    total am Thema vorbei. Einen Arzt oder Installateur, kann man absolut
    nicht mit einem Bäcker oder Konditor vergleichen, oder hast du für den
    Handwerksberuf studiert, und danach den Eid des Hippokrates abgelegt?
    Meiner Erfahrung nach kenne ich Bäcker/Konditormeister, die nach der
    Meisterprüfung aus fachlicher Sicht überhaupt kein Geschäft eröffnen
    dürften. Es ist ganz legitim, dass Stan, wie andere Meisterkollegen, sich
    über die Rahmenbedingugen erkundigen möchten. Nach meiner Auffassung
    tollerierst du aber die vielen Bauernhofcafes und Läden, die unter der Leitung
    von Branchenfremden betrieben werden! Meines Wissens dürfen sich in Deutschland, Mitbürger aus anderen Ländern Europas, ohne Meistertitel
    selbstständig machen. Auch das findest du in Ordnung!
    Ich möchte mit meiner Stellungnahme hier Forum keinen der Branche
    beleidigen!!! Vor drei Jahren habe ich zum Konditorberuf noch ein Studium
    als Journalist gemacht, befasse mich sehr mit dieser Materie aus Sicht der
    Politik und den anderen Institutionen, aber bei solchen Aussagen geht mir
    der Hut hoch. Man kann über alles Kritik üben und diskutieren, aber bitte
    nur mit Wissen und konstruktiver Kritik.
    MfG PRALINENDOKTOR

  5. #5
    Registriert seit
    16.01.2005
    Alter
    72
    Beiträge
    122
    Renommee-Modifikator
    22

    AW: Cafe eröffnen ohne Meister?

    Journalist bei der Zeitung mit den 4 grossen Buchstaben etwa ???

    Deswegen den hochtrabenden Namen "Pralinendoktor" ?
    Konditorausbildung heisst das Grundwissen erworben zu haben in einem Beruf, mehr noch nicht, gewiss noch nicht Pralinendoktor . Dein Cafe ist ja auch schon wieder seit 2001 zu.
    Uebrigens wusste ich garnicht dass ein Installateur den Eid eines Hippokrates ablegt, aber man lernt ja nie aus.

  6. #6
    Registriert seit
    29.01.2005
    Ort
    Toronto
    Alter
    66
    Beiträge
    267
    Renommee-Modifikator
    23

    AW: Cafe eröffnen ohne Meister?

    lieber Pralienendoktor,

    nein ich tolleriere all diese Dinge nicht und du hast Recht dass sich jeder erkundigen darf wie was funktioniert!
    Mein Beitrag war auch nicht gegen Stan gerichtet, sondern nur eine allgemeine Feststellung.
    Und nein fuer meinen Meistertitel musste ich kein Studium ablegen, wohl aber fuer den Betyriebswirt und fuer meinen master of science and food sience, aber das nur am Rande.
    Uebrigens ein Arzt bringt immer nur einzelne Leute um, ein Konditor kann ein gesamtes Altersheim ausrotten.......wie, das weisst du sicher selbst!
    Mir ist eigentlich egal was die EU wie entscheidet nimand kann von mir verlangen dass ich zu all dem ja und amen sage!

  7. #7
    Registriert seit
    02.07.2009
    Beiträge
    7
    Renommee-Modifikator
    0

    AW: Cafe eröffnen ohne Meister?

    Es ist doch eh alles total durcheinander in D.
    Um ein Brot oder einen Kuchen zu backen braucht es den Meister.
    Ob es der Kunde uns lohnt für die Qualifikation steht in einem anderen Stern.
    Für die Eröffnung von nem Bistro braucht es nur die Gewerbeanmeldung.
    Dann stehen dort wie unzählig in D zu beobachten ist Menschen aller Natinalitäten vor dem Herd, werden nur angelernt, haben keine Ahnung von Behandlung von Lebensmitteln nach EU Recht.
    Sie nennen sich alle Pizzeria oder ähnlich kochen alle italienisch, griechisch, türkisch, deutsch und Indisch auf einer Karte und bieten das alles auch noch in kürzester Zeit an.
    150 Gerichte auf einer Karte und alles frisch gekocht.Und noch dazu mit ner einfachen Gewerbeanmeldung für 10 Euro.
    Oh was sind diese Menschen begnadet, ich kann dass nicht.

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Ähnliche Themen

  1. Café Lieferservice eröffnen ohne Meisterbrief
    Von usa1213 im Forum Existenzgründung
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 26.03.2013, 14:05
  2. Bäckerei Konditorei eröffnen
    Von Stan im Forum Existenzgründung
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 16.09.2008, 22:42
  3. Kuchen und Torten backen ohne Meister
    Von maunckerl im Forum Existenzgründung
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 29.10.2007, 22:05
  4. Bäckerei übernehmen ohne Meister - wer hat Erfahrung?
    Von brainshake im Forum Existenzgründung
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 07.01.2007, 20:26
  5. Torten backen ohne Ausbildung / Meister
    Von Marzipanmaennchen im Forum Existenzgründung
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 04.08.2005, 21:52

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •