Hallo,
ich bin gelernter Bäcker.
Ich möchte gern ein Cafè eröffnen und meine Waren selbst herstellen. Brauche ich dazu einen Meistertitel?
Hallo,
ich bin gelernter Bäcker.
Ich möchte gern ein Cafè eröffnen und meine Waren selbst herstellen. Brauche ich dazu einen Meistertitel?
Hallo Stan,
ich hatte von 1995-2001 ein Cafe mit Ladengeschäft.
Eröffnet habe ich das Geschäft, ohne Meistertitel, nur
mit meiner Konditorenausbildung. Für diesen Schritt habe
ich mich vorher bei der Handwerkskammer erkundigt,
weil das zuständige Ordnungs/Gewerbeamt bei solchen
Angelegenheiten null Plan haben. Meiner Ansicht und
Überzeugung nach, verhindern und vernichten die lieber
Jungunternehmen, als Sie zu unterstützen.
Nach Angaben der Handwerkskammer durfte ich eröffnen,
wenn ich einen gewissen Umsatzrahmen nicht überschreite.
Desweiteren durfte ich wegen fehlenden Meistertitel mein
Geschäft nicht Bäckerei-Konditorei nennen und wurde auch
nicht in der Handwerksrolle eingetragen. Um nirgends
anzuecken, wählte ich für mein Geschäft die Bezeichnung:
Cafe-Confiserie-Brotkörble, alle Bereiche im Namen enthalten
und alles erlaubt. Ich hoffe, ich konnte dir ein wenig weiter-
helfen, ansonsten melde dich noch einmal.
Mfg PRALINENDOKTOR
was ich immer wieder nicht verstehe ist das jemand sebstaendig werden will, aber die dazu noetige Ausbildung will er nicht absolvieren. Man sieht das dann hier im Forum an den Fragen die gestellt werden und man fragt sich dann warum will dieser Mensch nun das Risiko der Selbstaendigkeit eingehen, ohne das noetige Wissen zu haben.
Gibt es auch Elektriker oder Gas Installateure die sich ohne Ausbildung selbstaendig machen........Gibt es Aerzte die an Menschen operieren und keine Ausbildung darin haben? Man darf nicht mal ein Auto fahren ohne einen Fuehrerschein......will man einen Fisch fangen braucht man eine Lizenz und die bekommt man nur wenn man eine Pruefung ablegt.....!
Warum denken so viele dass sie morgen anfangen koennen zu backen nur weil sie daheim Dr. Oetker Mischungen anruehren....?
Villeicht hat jemand die Muse mir das zu erklaeren......![]()
Hallo Siegfried,
leider geht dein Kommentar, in der heutigen Zeit der EU-Erweiterung,
total am Thema vorbei. Einen Arzt oder Installateur, kann man absolut
nicht mit einem Bäcker oder Konditor vergleichen, oder hast du für den
Handwerksberuf studiert, und danach den Eid des Hippokrates abgelegt?
Meiner Erfahrung nach kenne ich Bäcker/Konditormeister, die nach der
Meisterprüfung aus fachlicher Sicht überhaupt kein Geschäft eröffnen
dürften. Es ist ganz legitim, dass Stan, wie andere Meisterkollegen, sich
über die Rahmenbedingugen erkundigen möchten. Nach meiner Auffassung
tollerierst du aber die vielen Bauernhofcafes und Läden, die unter der Leitung
von Branchenfremden betrieben werden! Meines Wissens dürfen sich in Deutschland, Mitbürger aus anderen Ländern Europas, ohne Meistertitel
selbstständig machen. Auch das findest du in Ordnung!
Ich möchte mit meiner Stellungnahme hier Forum keinen der Branche
beleidigen!!! Vor drei Jahren habe ich zum Konditorberuf noch ein Studium
als Journalist gemacht, befasse mich sehr mit dieser Materie aus Sicht der
Politik und den anderen Institutionen, aber bei solchen Aussagen geht mir
der Hut hoch. Man kann über alles Kritik üben und diskutieren, aber bitte
nur mit Wissen und konstruktiver Kritik.
MfG PRALINENDOKTOR
Journalist bei der Zeitung mit den 4 grossen Buchstaben etwa ???
Deswegen den hochtrabenden Namen "Pralinendoktor" ?
Konditorausbildung heisst das Grundwissen erworben zu haben in einem Beruf, mehr noch nicht, gewiss noch nicht Pralinendoktor . Dein Cafe ist ja auch schon wieder seit 2001 zu.
Uebrigens wusste ich garnicht dass ein Installateur den Eid eines Hippokrates ablegt, aber man lernt ja nie aus.
lieber Pralienendoktor,
nein ich tolleriere all diese Dinge nicht und du hast Recht dass sich jeder erkundigen darf wie was funktioniert!
Mein Beitrag war auch nicht gegen Stan gerichtet, sondern nur eine allgemeine Feststellung.
Und nein fuer meinen Meistertitel musste ich kein Studium ablegen, wohl aber fuer den Betyriebswirt und fuer meinen master of science and food sience, aber das nur am Rande.
Uebrigens ein Arzt bringt immer nur einzelne Leute um, ein Konditor kann ein gesamtes Altersheim ausrotten.......wie, das weisst du sicher selbst!
Mir ist eigentlich egal was die EU wie entscheidet nimand kann von mir verlangen dass ich zu all dem ja und amen sage!![]()
Es ist doch eh alles total durcheinander in D.
Um ein Brot oder einen Kuchen zu backen braucht es den Meister.
Ob es der Kunde uns lohnt für die Qualifikation steht in einem anderen Stern.
Für die Eröffnung von nem Bistro braucht es nur die Gewerbeanmeldung.
Dann stehen dort wie unzählig in D zu beobachten ist Menschen aller Natinalitäten vor dem Herd, werden nur angelernt, haben keine Ahnung von Behandlung von Lebensmitteln nach EU Recht.
Sie nennen sich alle Pizzeria oder ähnlich kochen alle italienisch, griechisch, türkisch, deutsch und Indisch auf einer Karte und bieten das alles auch noch in kürzester Zeit an.
150 Gerichte auf einer Karte und alles frisch gekocht.Und noch dazu mit ner einfachen Gewerbeanmeldung für 10 Euro.
Oh was sind diese Menschen begnadet, ich kann dass nicht.
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