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Thema: Toastbrot schimmelt, wie kann das verhindert werden?

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  1. #1
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    AW: Toast brot

    Hallo , Sara. Damit die Grundhitze nicht unnötig verloren geht ,sollte man freigeschobene Brote ohne Blech backen. Scheinbar ist bei Euch der Ofen Sorgenkind Nr. 1 - eine Wartung wäre in Eurem Fall sicher kein rausgeworfenes Geld. Auch hier halte ich die Anbacktemp. einfach für zu niedig -daher eine spätere Krustenbildung und damit verbunden eine unnatürlich starke Volumenzunahme während des Ofentriebs. Der dabei entstehende Druck führt dazu , dass das Brot an der schwächsten Stelle (an den Seiten )reisst Eventuell kannst Du das Problem dadurch lösen , das Du das Brot öfter schneidest (verringert die Oberflächenspannung) und vor demSchieben mit Wasser abstreichst Gruß Hartmut

  2. #2
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    AW: Toast brot

    Der Nebel in der Verpackung ist ein Zeichen, dass das Brot zu warm verpackt wurde und das Brot immer noch Wasserdampf ausdunsted, was dann zu an der Plastiktuete kondensiert und dann als freies Wasser vom brot wieder aufgenommen wird. An diesen Stellen wird dann spaeter die Schimmelbildung zu beobachten sein.
    Hier ist nur ein vollstaendiges auskuehlen des Brotes anzuraten, auch die Lagerung bei gleichbleibender Temperatur ist notwendig um die das schimmeln hinauszuzoegern.
    Der Einwand auf sauermilch zu verzichten macht ueberhaupt keinen Sinn, denn die enthaltene Saeure ist in gewissem sinne ein natuerlicher Schimmelschutz.
    Wenn Brote auf der Seite aufreissen ist grundsaetzlich zu wenig waerme zur Verfuegung. Heisserer Ofen und mehr abstand zwischen den Broten helfen diesen Fehler zu vermeiden!

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