Ergebnis 1 bis 10 von 10

Thema: neues Mehl - kein Ausbund mehr

Hybrid-Darstellung

Vorheriger Beitrag Vorheriger Beitrag   Nächster Beitrag Nächster Beitrag
  1. #1
    Registriert seit
    19.03.2006
    Beiträge
    5
    Renommee-Modifikator
    0

    neues Mehl - kein Ausbund mehr

    Hallo ich hab da ein riesen Problem!

    Und zwar habe ich vor zwei Wochen neues 550 Mehl bekommen und seit dem bekommen meine Schrippen/Langsemmeln keinen Ausbund mehr. Ich hab schon einiges probiert, z.B. Malzbackmittel, DAWE-Backmittel, Enzymbackmittel.... es will eingach nichts werden. Erst dachte ich die Schwadenrohre sind vielleicht verkalkt und es kommt nicht genug Dampf in den Ofen aber dem war nicht so.

    Volumen bekommen sie zwar aber der Ausbund fehlt bis auf ein paar wenige komplett.

    Weiss von euch jemand vielleicht Abhilfe?

  2. #2
    Registriert seit
    01.01.2006
    Beiträge
    20
    Renommee-Modifikator
    0

    Daumen hoch AW: neues Mehl - kein Ausbund mehr

    Hallo , Comander ! Kenne das Problem nur zu gut. Tritt bei der diesjährigen Ernte häufig auf.Der Kleber ist in ausreichender Menge vorhanden ,aber zäh und ziemlich "bockig " Versuch es mal mit einer 10%tigen Vorteigführung , reduziere die TA ein wenig und verlängere dafür die Intensivknetung . (3,5 + 8 Min.) Viel Erfolg!

  3. #3
    Registriert seit
    19.03.2006
    Beiträge
    5
    Renommee-Modifikator
    0

    AW: neues Mehl - kein Ausbund mehr

    Alles klar probier ich heut Nacht gleich mal aus. Die Intensivknetung hab ich inzwischen schon auf fast 10 Minuten erhöhen müssen.

  4. #4
    Registriert seit
    01.01.2006
    Beiträge
    20
    Renommee-Modifikator
    0

    AW: neues Mehl - kein Ausbund mehr

    Nur noch eine kleine Anmerkung !Der Vorteig sollte ca. 8 bis 10 Std . kühl gelagert werden .

  5. #5
    Registriert seit
    19.03.2006
    Beiträge
    5
    Renommee-Modifikator
    0

    AW: neues Mehl - kein Ausbund mehr

    OK. Danke. Dann werd ich es wohl erst am Dienstag früh probieren können. :-)

  6. #6
    Registriert seit
    19.03.2006
    Beiträge
    5
    Renommee-Modifikator
    0

    AW: neues Mehl - kein Ausbund mehr

    Hallo Hartmut! Hab das mit den 10% Vorteig heut morgen mal ausprobiert. Es ist schon wesentlich besser geworden als "ohne"! Aber ca 40% der Schrippen haben immer noch keinen Ausbund. Zudem Vorteig hab ich noch 1% UlmerSpatz Diamalt (enzymaktives Malz) und 2% Roggenmehl zugesetzt.

  7. #7
    Registriert seit
    09.09.2006
    Beiträge
    1
    Renommee-Modifikator
    0

    AW: neues Mehl - kein Ausbund mehr

    Hallo Commander !
    Erst wäre es wichtig zu wissen wie knetest Du dn Teig ?
    Hast Du eine Mehlanalyse ?
    Wie ist die Tegruhe ?
    Die Teiggrösse?
    Werden die Brötchen über eine Anlage aufgemacht oder per Hand?
    Welches Backmittel verwendest Du?
    Wieviel Prozent verwendest du von dem Backmittel?
    Am besten dein Rezept.
    Ich denke das Ich dir dann helfen kann.

  8. #8
    Registriert seit
    11.02.2005
    Alter
    75
    Beiträge
    43
    Renommee-Modifikator
    0

    AW: neues Mehl - kein Ausbund mehr

    Als erstes muß ich sagen,daß die backmittelhersteller jedes Jahr ihre produkte nach dem neuen Mehl ausrichten. Vielleicht altes Backmittel?

    Backmitel haben eine Säuerekompnente ,macht Eiweiß noch bockiger.

    Ich persönlich habe keinerlei Probleme,backe aber auch ohne Backmittel
    sondern nur mit reinem Malzmehl.

    Geändert zu Vorjahr habe ich nur die Zugußmenge ich schütte etwas weniger.

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Ähnliche Themen

  1. Lebensmitteltransport kein Thema?
    Von Kühltaxi im Forum Ihre Wünsche
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 22.04.2015, 13:09
  2. Mehr Besucher im Gastroforum
    Von bodopapa im Forum Ihre Wünsche
    Antworten: 19
    Letzter Beitrag: 28.12.2012, 10:49
  3. HACCP, Hygiene und mehr
    Von winghalm im Forum Qualitätssicherung in der Lebensmittelindustrie
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 30.05.2007, 22:26
  4. Stellt niemand mehr Sauerteig her?
    Von semmel1 im Forum Sauerteigführungen
    Antworten: 29
    Letzter Beitrag: 20.03.2007, 09:52
  5. Kein Arbeitsvertrag
    Von hitmann im Forum Arbeitsvertrag Tarifvertrag Lohn Gehalt für Bäcker und Konditoren
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 25.02.2007, 16:55

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •