Eine Frage ???
Was hat das tourieren mit dem Schwaden zu tun ???
Du muesstest doch in der Lehre gelernt haben, wozu die Touren da sind.
Blaetterteig ist doch ein Teig ohne Hefe oder anderem Triebmittel.
Dieser Teig lockert also nicht beim backen ohne die Touren, es waere ein Klotz oder Backstein.
Das Fett wird doch zur Lockerung untergezogen (getourt). Zwischen den Teigschichten sind doch die Fettschichten, rechne mal aus, bei einer Tourierung von 3-4-3 wieviele das sind. es ergibt 36 Fettschichten und das beim einer Teigstaerke von ca 2-3 mm Dicke, nach dem ausrollen. Die Margarine enthaelt doch viel Wasser, dieses verdampft beim Backen und der der Dampf will entweichen. So hebt der Dampf doch die Teigschichten nach oben, und dadurch entsteht die Teiglockerung des Gebaeckes.
So kannst du erkennen, dass das Schwaden geben nichts mit dem tourieren zu tun hat.
Ich persoenlich gebe auf meine Blaetterteiggebaecke, keinen Schwaden, sondern streiche Sie mit Eistreiche ab.