Guten Tag, ich hätte zu gern ein original Rezept über die Herstellung von Wurzelbrot (Schweiz)
Wer ist bereit mir dieses zur Verfügung zu stellen?![]()
Guten Tag, ich hätte zu gern ein original Rezept über die Herstellung von Wurzelbrot (Schweiz)
Wer ist bereit mir dieses zur Verfügung zu stellen?![]()
Hallo Hobbybäcker!
Ein original Rezept für Wurzelbrot:
2,000kg Weizenmehl Type 1050
2,000kg Wasser
0,040kg Salz
Aus diesen zutaten einen weichen Vorteig herstellen und zur verquellung eine Nacht an einem kühlen ort stehen lassen.
7,000kg Weizenmehl Type 550
1,000kg Roggenmehl Type 1150
5,200kg Wasser
0,160kg Salz
0,070kg Hefe
4,040kg Vorteig
Aus allen Zutaten; bis auf das Salz; einen Teig herstellen
Das Salz ungefähr zur Hälfte der Knetzeit; je nach Knettyp 12 min. langsam
und 6 min. schnell; zugeben
Den Teig schön plastisch auskneten; muss sich komplett vom Kesselrand lösen!!Teigtemp. bei knetende 24 - 25°C!
Danach in beölte Wannen geben und bei ca. 7°C über Nacht; 18 - 24Std. auf Gare stellen!
Am nächsten Tag diesen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche kippen, und Stücke zu 350 - 500g auswiegen!
Nach dem auswiegen kurz entspannen lassen und danach aufdrehen!
Nochmals kurz auf Gare legen; ca. 15min. und danach bei 250°C im Ofen backen
Schwadengabe erst nach ca. 1 min. ; damit der Bund schön reisst!
Viel Spass beim probieren!
"Wurzelbrot" ist eine eingetragene geschützte Marke der Lietha Mühlen in Grüsch GR Schweiz...
dies einfach zur information.
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