Ergebnis 1 bis 10 von 14

Thema: Holzbackofen

Baum-Darstellung

Vorheriger Beitrag Vorheriger Beitrag   Nächster Beitrag Nächster Beitrag
  1. #14
    Registriert seit
    09.12.2007
    Beiträge
    8
    Renommee-Modifikator
    0

    AW: Holzbackofen

    Hallo Meik70,

    muss mich wundern, was so manche möchtegerne Fachleute von sich geben?
    Die haben genausoviel Ahnung wie eine Kuh vom tanzen.
    Außer @bestback, dein Artikel war sehr treffend.

    Zu deinen Fragen:

    1. Gibt es die Oefen mit Schwadengabe?

    Ja, selbstverständlich gibt es solche Öfen, mein Großvater hatte einen
    solchen Ofen. Heute werden diese Öfen, beheizt mit Pellets von
    den Firmen Werner&Pfleidere da heisst er Pellador und von
    WSB-Technologie derbackofenbauer.de, hier heisst er Flammador
    wieder hergestellt. Auf Häusleröfen kann man auch backen, haben aber
    m.E. zu wenig Masse/Gewicht und wirken eher etwas billiger.
    Es gibt auch direkt beheizte Holzöfen mit Schwadenapparate.

    2. Was ist zu verstehen unter direkter und indirekter Beheizung?

    Das Gesetzt sagt zum Holzbackofen oder direkt beheizten Ofen, dass die
    Backkammer und die Heizkammer identisch sein muss, d.h. das Holz
    muss auf der Fläche wo gebacken wird abgebrannt werden.

    3. Macht es geschmacklich ein grossen Unterschied zu herkömmlichen Ofen?
    Ja, es macht einen großen Unterschied aus, da die Steine im Ofen meist
    Schamottsteine sind und diese sind porös, Sie speichern nicht nur die
    Wärme sondern auch den Rauche und Geschmack vom Abbrand des
    Holzes, dieser wird dann an das Brot abgegeben. Kenne in Franken
    Holzofenbäcker, die schmeißen zum Schluß noch Tannenzapfen auf die
    Glut um noch einen besseren Geschmak zu erhalten.

    4. Wie ist das Verhaeltnis an Energiekosten zwischen Holzbefeuerung und
    Gas / Oel / Elektro?


    Die Energiekosten sind erheblich günstiger als mit Öl/Gas oder Strom
    und es hat nichts zu tun ob ein Wald in der Nähe ist. Wenn man noch
    dazu wie es oft ist selber Holz vom eigenen Grundstück hat, sind die
    Heizkosten sehr gering. Bei den Pelletsbeheizten Öfen sind die Heizkosten
    durch den geringen Verbrauch auch wesentlich günstiger.

    5. Wie hoch sind die Anschaffungskosten?

    Solche Öfen gibt es ab ca. 3.000 € / 8.000 € bis zu 150.000 € inklusiver
    automatischer Beschickung und Pelletbrenner.

    6. Gibt es besondere Wartungsarbeiten am Ofen zu verrichten?

    Hier bin ich auch anderer Meinung wie mein Vorschreiber. Ein holz-
    beheizter Ofen hat null Wartung BITTE was soll da zu warten sein? Es
    müßen, nach Jahren einige der Schamotte ausgetauscht und die
    Herdplatten gewechselt werden. Bei den pelletbeheizten Öfen muß auch
    wie bei den öl/gasbeheizten Öfen der/die Brenner gewartet werden,
    sonst nichts!!! Es sind keine beweglichen Teile am Ofen, nur die Türe!!

    Hoffe ich konnte Dir etwas weiterhelfen. Solltest Du Unterlagen Prospekte
    oder die genauen Preise benötigen, will hier keine Links reinstellen, dann melde
    dich bitte über die Mailfunktion im Portal, oder über Herrn Christensen.

    DANKE&Grüße
    brezi55
    Geändert von brezi55 (03.02.2011 um 19:53 Uhr)

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Ähnliche Themen

  1. Wie viel Holz beim Holzbackofen
    Von michi0508 im Forum Holzbackofen Steinbackofen
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 19.01.2008, 09:14
  2. Rollender Holzbackofen
    Von bakman im Forum Existenzgründung
    Antworten: 13
    Letzter Beitrag: 01.06.2007, 13:28
  3. Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 31.05.2007, 10:41
  4. Holzbacköfen im Innenbereich
    Von Pasta-Noris im Forum Gastronomiebedarf Gastronomietechnik
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 30.05.2007, 14:26
  5. Holzbackofen für den Innenbereich
    Von Pasta-Noris im Forum Holzbackofen Steinbackofen
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 29.05.2007, 15:32

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •