Also Freunde, wenn ich einen oder mehrere Öfen kaufen müßte, dann wäre das ja eine Entscheidung für lange Zeit. Also erstes würde ich das Bauchgefühl ausschließen und dann würde ich mir die Mühe machen und meine wichtigsten Produkte einmal in so einem Ofen backen. Das geht entweder bei einem Kollegen oder sogar bei den Herstellern. Ich habe mich jetzt gerade für 3 K-Stikkenöfen von Wachtel entschieden.
Die benötigen wenig Energie (war mir wichtig), backen 4 mal Semmel in 70 Minuten,
haben endlos Dampf und die Semmeln sehen aus wie aus dem Etagenofen. Der Vertreter sagte, daß der K-Stikken nur 60% der Umluft benötigt und mit Strahlungwärme heizt. Das scheint so zu sein, denn die Semmeln sind lange nicht so trocken, wie früher. Was für Dich richtig ist muß Du aber selbst entscheiden. Teste lieber selbst. Und Beratung hilft nur, wenn es darum geht, ob der Kundendienst klappt und ob der Ofen oder die Steuerung ständig kaputt gehen.

Gruß. Albert