Aaaah jetz versteh ich. Du schlägst die helle Masse an, nimmst einen Teil für die dunkle Masse und willst diese mit Kakao einfärben; beim einmellieren fällt die Masse zusammen.....oder ?
Kakao ist sehr Wassergierig, hat in der Regel einen Fettanteil von etwa 20 bis 24% und klumpt sehr gerne wenn es so untergezogen wird. Am besten stark entöltes Kakaopulver verwenden.
Ich würde mal versuchen das Kakaopulver mit Läuterzucker oder etwas Rum(kein Aroma) anzurühren und dann einmelieren oder mit der Maschine unterschlagen.
Die andere Alternative wäre eben die Masse für dunkle Böden separat anzuschlagen.
Ich kenne die Fertigmischung der Scharpfenmühle nicht, Tortenböden schlage ich mit Eisella TBM an, Wiener Böden auf die klassische Methode warm und kalt, also ohne Fertigmischung.
Mit Eisella TBM und dem angerührten Kakao fällt meine Masse nicht zusammen. Dies müßte eigentlich bei der Fertigmischung auch sehr gut funktionieren, also mit angerühtem Kakao einfärben.
Viel Erfolg beim ausprobieren.
Schönen Gruß vom bestback