Hallo.
Ich selbst habe Fachkraft für Lebensmitteltechnik gelernt und mache gerade den Lebensmitteltechniker.
Also grundsätzlich schadet Bildung ja nie. Du solltest dich fragen, was dein berufliches Ziel ist. Als staatlich geprüfer Lebensmitteltechniker hast du natürlich ganz andere Möglichkeiten. Das Einsatzgebiet erstreckt sich dann vom Produktentwickler über die Qualitätssicherung sowie Produktions/Abteilungs/Betriebsleitung sprich, eher Führungspositionen. Dementsprechend anspruchsvoll und hoch im Niveau ist natürlich auch die Weiterbildung. Nicht umsonst ist ein Lebensmitteltechniker vom "Wert" her direkt nach dem Dipl. Ing Lebensmitteltechnologen und über dem Meister der Lebensmitteltechnik eingestuft. Wenn du persönlich nicht den Anspruch hast, eine Führungsposition zu besetzen, sondern lieber in der Produktion "normal" arbeiten möchtest, ist der staatlich geprüfte Techniker natürlich unnötig. Wenn du ihn jedoch machen willst, wie du ja auch erwähnt hast, ist die Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltchnik eine gute und solide Grundlage, die einem für den Techniker wirklich hilfreich ist. Als Bäcker, Fleischer, Koch etc hat man eher einen begrenzten Fachbereich und auch meist eher weniger industrielle Erfahrung. Als Fachkraft für Lebensmitteltechnik sieht das Ganze natürlich etwas anders aus. Zwar hat man nicht so viel Ahnung von Fleischerzeugnissen wei ein Fleischer beispielsweise, dafür jedoch, beinhaltet die Ausbildung die komplette Bandbreite der Lebensmittelindustrie (Fleisch, Brot, Getränke, Feinkost, etc...)
Ich kann dir die Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik somit nur empfehlen.
mfg





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