Hallo Marcello,

Deine Idee hoerts sich abenteurlich und gewagt an. Ich habe jemanden getroffen, der es in dieser Art und Weise auf Bali angefangen hatte. Er ist aber Fachmann und brachte die noetige Erfahrung mit es zu managen. Er beliefert Hotels, Restaurants und viele der westlichen Auslaender, die in seiner Umgebung leben kaufen bei ihm. Da das Land so bitterarm ist, kannst du es schon einmal vergessen mit irgendwelchen hochwertigen Rohstoffen aus Europa zu arbeiten. Du musst mit den dort erhaeltlichen Rohmaterialen zurechtkommen, ansonsten kauft keiner von den Einheimischen dein Brot. Wie soll sich ein lokaler dein Brot aus teuren Ueberseerohstoffen leisten. Was du benoetigst ist ein Backofen. Den Rest, wie den Teig kneten, aufarbeiten u.s.w., das kann alles von Hand geschehen. Ich habe es einmal gesehen, wie in riesigen laenglichen Mollen (Schweinetrog), Teig von 2 Mann per Hand geknetet wurde. Es ist alles moeglich. Es geht zurueck zu den Anfaengen des Baeckerhandwerks. Aber ohne Grundwissen, wirst du es doppelt schwer haben. Alles was du benoetigst, sind Wasser, Mehl, Salz und ein Ofen, Hefen kannst du dir selber zuechten. Jemanden finden, der dir fuer solche Abenteuer Geld leiht, kannst du vergessen.

Gruss

Meik70