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Thema: Kann kassieren und zugleich die Fleisch-, Wurstbedienung Neukunden bringen?

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  1. #1
    Thomas Christensen Gast

    AW: Kann kassieren und zugleich die Fleisch-, Wurstbedienung Neukunden bringen?

    Es geht dabei nicht darum, ob sich Mikroorganismen auf Geldscheinen vermehren können, das ist vermutlich nicht der Fall, weil in der Regel die Nahrungsgrundlagen (Proteine, Feuchtigkeit) fehlen.


    Hier die zwei wichtigsten Gründe, warum der Geld-/Warenkontakt getrennt werden sollte:


    1. Durch Geldscheine können ekelerregende und sogar gefährliche Mikroorganismen übertragen werden!

    Forscher der Universitätsklinik in Genf haben herausgefunden, das Influenza-Viren bis zu 17 Tagen auf den Banknoten überleben können. In Deutschland sterben immerhin 10.000 bis 30.000 Menschen jährlich an den Folgen einer Influenza (echte Grippe)

    Vermutlich ist dabei der normale Ansteckungsweg die Tröpfchen-Infektion, also duch Anhusten oder Anniesen, aber auch der Weg über Lebensmittel ist möglich.


    Beispiel: Ein Kunde, der mit Influenza-Viren infiziert, aber noch nicht erkrankt ist, bezahlt mit Geldscheinen, an denen Influenza-Viren haften. Ein Verkäufer(in) in einer Fleischerei, Bäckerei, Konditorei, Eisdiele etc. nimmt den Geldschein, der mit Influenza-Viren behaftet ist. Danach werden (ohne Hände waschen) verschiedene Gerätschaften berührt und die Viren darauf übertragen, andere Mitarbeiter berühren die gleichen Gerätschaften und können die Viren sogar bis in die Produktion tragen, wo sie die benötigte Nahrungsgrundlage finden. Dort vermehren sie sich und werden mit den hergestellten Waren an eine großen Zahl von Personen weitergegeben.

    Zu Schaden kommen dann häufig Personen mit schon geschwächtem Imunsystem wie alte und erkrankte Menschen, aber auch Kleinkinder. Deshalb lesen wir ständig von großen Erkrankungsfällen in Altersheimen oder sogar Krankenhäusern. In dem Fall von 2007 in Fulda war anscheinend ein Dessert die Ursache von 271 Erkrankten und einem indirekt sowie zwei direkt durch Salmonellen verursachten Todesfällen.


    Salmonellen sind Bakterien, die im Darm von Mensch und Tier leben. Salmonellen können über Eier oder bei falscher Personalhygiene durch den Menschen (ungenügendes Händewaschen nach dem Toilettengang) in die Lebensmittel gelangen.


    2. Es geht auch um eine ekelerregende Verfahrensweise, denn der Kunde schaut dabei zu, wie der Verkäufer das Geld anfasst und anschließend unverpackte Lebensmittel berührt.
    Das Wissen, das Geld (Scheine oder Münzen) sehr stark mit Keimen aller Art behaftet sind, ist in der Bevölkerung inzwischen weit verbreitet. Der Kunde stellt sich dabei vor, was an den Geldscheinen alles für Schmutz haften könnte und ekelt sich, wenn er vor seinen Augen miterlebt, dass nach dem Geldkontakt sofort unverpackte Lebensmittel berührt werden.


    Es sollte für jede Person, die im Lebensmittelhandwerk tätig ist, eine Selbstverständlichkeit sein, den Keimeintrag in die Lebensmittel so niedrig wie möglich zu halten.


    Aus den vorliegenden Beiträgen dieser Diskussion wird aber deutlich, dass die Zusammenhänge bzgl. der mikrobiellen Gefahren noch nicht jedem bekannt sind.

    Bezüglich der Eingangs geforderten Trennung des Kontakts von Geld und Ware kann dies bei größeren Verkaufsstellen durch extra Kassenpersonal, bei kleineren Verkaufsstellen durch entsprechende sinnvolle Hilfsmittel erfolgen. Welche Hilfsmittel dabei im Einzelfall sinnvoll sind, muß ausgetestet werden. Aber gemacht werden muß etwas, denn für einen Großteil der Kunden ist es nicht hinnehmbar, wenn die Bakterien des Geldes indirekt über die Hand des Verkäufers in seinem Mund landen.
    Geändert von Thomas Christensen (12.04.2008 um 18:32 Uhr) Grund: Inhalte erweitert

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