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Thema: aktuelle Gesetze und Vorschriften

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  1. #1
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    AW: aktuelle Gesetze und Vorschriften

    Einen schönen Tag an alle,

    nun möchte ich mal den Anfang machen:

    DIE ABSOLUTE GRUNDLAGE FÜR DIE ORDNUNGSGEMÄSSE HYGIENE IST:
    - die sog. Basis-VO (EG) 178/2002

    DARAUF AUFBAUEND:
    - Das sog. EU-Hygienepaket
    - bestehend aus den 4 (wichtigsten) Verordnungen
    - VO 852/2004
    - VO 853/2004
    - VO 854/2004
    - die Richtlinie 2004/41/EG

    FÜR BÄCKER UND KONDITOREN IST WICHTIG:
    - VO (EG) 852/2004 VO mit allgemeinen Hygienevorschriften
    - VO (EG) 853/2004 VO mit spezif. Hygienevorschriften f. Lebensmittel tierischen Ursprungs
    - Hier ist eigendlich nur das Thema Ei interessant, der Rest fällt für Bäcker und Konditoren raus

    WEITERE WICHTIGE VO WÄREN:

    EU-Recht
    - Verordnung (EG) Nr. 2073/2005 über mikrobiologische Kriterien in Lebensmitteln
    - „Lebensmittel-, Bedarfsgegenstände- und Futtermittelgesetzbuch“ (LFGB)
    - Health-Claims-Verordnung
    - Rechtsvorschriften für Lebensmittelzusatzstoffe, Aromen und Enzymen

    NATIONALES RECHT
    - Die Nationale Durchführungs-VO für Deutschland
    - LMHV-pflanzlicher Teil und tierischer Teil (Thema Ei)
    - Lebensmittelkennzeichnung sverordnung (LMKV)


    So, nun denke ich, daß das Gerüst steht. Jedes Jahr ändert sich was, VO werden aktualisiert und überarbeitet, manchmal gibt es auch regional kuriose Forderungen, die sicherlich dieses Forum interessant machen.

    Charakter sollte sein: WER WEISS WAS - DER SAGT UNS WAS.

    Ich danke allen Beitragenden und freue mich auf Eure Einträge.

    Mit frdl. Grüßen
    HE-LO

  2. #2
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    AW: aktuelle Gesetze und Vorschriften

    Zitat Zitat von HE-LO Beitrag anzeigen
    - VO (EG) 853/2004 VO mit spezif. Hygienevorschriften f. Lebensmittel tierischen Ursprungs
    - Hier ist eigendlich nur das Thema Ei interessant, der Rest fällt für Bäcker und Konditoren raus
    Gehört da die Milch eigentlich auch mit rein?

    Auf jeden Fall erstmal Danke für deinen Thread .

  3. #3
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    AW: aktuelle Gesetze und Vorschriften

    Hallo Ricardo,

    nein, die Milch gehört nicht dazu, weil Ihr ja sicher nicht rohe Milch verarbeitet sondern behandelte (homogenisiert oder ultrahocherhitzt usw). In der VO 853/2004 wird nur Bezug auf unbehandelte tierische Lebensmittel genommen. Das macht diese VO für die Bäcker und Konditoren so schön übersichtlich . Ausnahme bleibt nunmal nur das rohe Ei. Wer bspw. homogenisiertes Flüssig-Ei verarbeitet muß sich in diesem Falle auch schon wieder keine Gedanken mehr um die genannte VO machen. Ist doch prima - nicht ?

    Aber dennoch danke für Deinen Beitrag, die Frage war richtig gut !!!

    Mit frdl. Grüßen

    HE-LO

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