Hallo Friedhelm,
auch ich bin deutscher Baeckermeister. Lebe aber jetzt im arabischen Teil von Israel. Die Araber essen zu 95% nur Pita, weil dies die Tradition ist, und auch das billigste Produkt zum satt werden. Das heisst dass unser Betrieb ca 80% Pita umsetzt, und nur 20% Backwaren, wie wir sie kennen. Meine Fertigkeiten, welche ich gelernt habe kann ich deswegen nur zum Teil einbringen. Brot ,Broetchen, usw.... habe ich alles versucht, ist aber nur ein Nebenprodukt bei unserer Produktion. Ein wenig Plunder und Blaetterteiggebaeck , so ca 20 Kilo am Tag, und 4-5 Torten am Tag. 10 Weissbrote, 500 Broetchen, 4-5 Diaetbrote fuer Zuckerkranke, ca 50 Baguette aber 8.000 Pita taeglich. Hab mich aber arrangiert mit den Gegebenheiten.
Da nuetzt einem die ganze Ausbildung nicht, wenn die Kunden es nicht annehmen. Man muss eben abstriche machen koennen, mit dem Kopf durch die Wand geht nicht. Pita wird bei uns an jeder Ecke angeboten, von nicht gelernten Baeckern. und sogar billiger als meine.
Aber: und das ist der Vorteil, da ich mein Wissen einsetzen kann in Teigbereitung, Teigruhe, usw... sind meine Pita die besten, und ich kann sie um 50% teurer verkaufen als die anderen. Dass ist der Vorteil, meiner Ausbildung. Trotz dieses hohen Verkaufpreises hab ich einen festen Kundenstamm, der Qualitaet eben schaetzt.
Was will ich dir damit sagen:
Theorie ist die eine Seite, aber die Praxis die andere.
Mit meinem Wissen kann ich nicht leben, sondern ich muss mich anpassen und arrangieren, dann kann ich leben, und mein Geld verdienen.
Wenn ich an meinem Meisterbrief nagen muesste waere ich schon lange verhungert.
Als ich den Betrieb eroeffnete mit meinem Partner hatte ich 10 verschiedene Brotsorten im Regal. Die sind aber in den ersten drei Monaten immer verschimmelt. Zwei Sack Roggenmehl habe ich am Anfang gekauft, 1,5 Sack habe ich in den Muell geworfen, als es zu Schimmeln anfing.
Versuche doch mal dich anzupassen und nicht immer nur deine Meinung oder Wissen den andern aufzudraengen, dann wirst du Erfolg haben. Setze dein Wissen ein, um die bestehende Ware zu verbessern, dadurch wirst du Anerkennung finden, und das wird dein Selbstbewusstsein staerken, und dann kommt der Erfolg von selbst




.
Zitieren