Hallo Suschein,
Ware mit Lufteinschlssen gehört in Russand zum aus Ausschuß.Bei Brät mit hoher Viskosität(billige Rezeturen9 sind Lufteinschlüsse größer als bei guten Rezepturen.Vacuum in der Füllmaschine ist laut Hersteller überwiegend zum Brättransport da und ist nicht in der Lage alle Luft abzusaugen.Deswegen wird ein Restluftverwirbler am Ausgang Füllmaschine,Anfang Füllrohr platziert,so das er nicht wandern kann.Das Brät wird durch ein Labyrinth gepresst so das große Löcher in Millionen kleine zerissen werden die man nicht mehr sieht.Füllt man mit einem Clipper muß die Darmbremse auch richtig eingestellt sein.Beim Füllen mit der Hand von Abschnitten ist darauf zu achten, das der Darm ,spricht deine Hand die den Darm hält immer fest am Füllrohr ist und den Darm immer nach oben hält.Sehr wichtig ist richtiges Kuttern mit dem Vacuumkutter.Fleischmater ial,
Zutaten,Salz,Eis alles inden Kutter geben.Während man den Deckel schließt alles durchmischen dann mit maximler Messergeschwindigkeit 4500 Um/m ohne Vaccum mit
langsamer Kutterschüsselgeschwindig keit bis 6°+kuttern,dann Vaccum 85% einschalten,Messergeschwi ndigkeit auf 3600-3000Um/m reduzieren,Schüsselgeschw indigkeit auf 2 oder 3 Geschwindigkeit stellen so das die Temperatur hoch geht.Bei 12°+ Kutter abschalten und nochmals unter Vacuum mischen.Kutter stoppen,Deckel öffnen und das Brät im Mischgang auswerfen.Ist kein Vacuumkutter vorhanden,das Brät bei erreichen der Endtemperatur im langsamen Gang entlüften.So habe ich dieses Problem meistens in jedem Betrieb behoben.
MFG:Martin Janietz