Hallo Gabi,
Wie du es schon selber sagts, bei nur 30% Rabatt hast du ein sehr grosses Risiko dein Ueberleben zu sichern. OK untergehen wirst du nicht, aber der einzigste, der sich dabei freut ist dein Brot und Broetchenlieferant. Du wirst mehr arbeiten fuer weniger Geld in der Tasche. Hast du schon mal mit dem Gedanken gespielt dich von jemandem wie BACKWERK, oder anderen Discountbaeckern beliefern zu lassen. Das wuerde dann auf der Basis des Franchisesystems laufen. Die Stellen dir Know-How, Ladeneinrichtung, gleichbleibende Qualitaet ... zur Verfuegung. Deine Marge wird groesser als 30% sein und dadurch das du alles selber vor Ort backst, kannst du deine nicht verkaufte Ware sehr gut unter kontrolle halten.
30% ist defenitiv zu wenig um es Interessant erscheinen zu lassen die Filiale zu uebernehmen und sich von dem vorherigem Baecker auch noch beliefern zu lassen.
40% ist das mindeste, was er dir gewaehren sollte. Er hat keinerlei weiteren Kosten ausser die Rohmaterialkosten, Herstellungskosten und die Auslieferungskosten.
Leichter kann dein Baecker kein Geld verdienen.
Meik70