hallo Sinistrus
Ich benutze mein Airbrush oefters, aber meist fuer Marzipan und Zucker.
Wichtig ist dass du dir eine "double action" pistole kaufts , damit kann man die Luft und die Farbe getrent steuern.
Eine Pistole mit 0,2mm duese ist ideal fuer diese arbeiten.
Ich hab vor ca 10 jahren ca 100 € fuer die pistole (RICH aus Japan) und 100€ fuer einen kleinen kompressor bezahlt.
Ich hab auch 2 Tage Airbrush kurs in Konstanz bemacht, was mir sehr geholfen hat das ganz zu verstehen.... dort hab ich von einfachen sternen bis zu Bildern in Fotoqulitaet alle Techniken gelernt.
Falls du nur ein paar schatierungen auf dein schaustueck spruehen willst, sollte es keine probleme geben, falls du aber ein schoenes bild willst, solltest du schon eher ein kuenstlerisches haendchen haben.
Du kannst entweder frei (ohne schablonen)spruehen und in die richtung Aquarell gehen oder mit Schablonen/maskierfilm arbeiten und von Cartoons bis fast jedes andere erdenkliche motiv
Ein schoenes motiv ist aber meist sehr zeitaufwendig.
Wenn du mit lebensmittelfarbe arbeitest hast du oft das problem dass die farben keine starke deckkraft haben...was die ganze sache noch viel schwieriger macht.
Oft musst du sogar in mehreren lagen struehen da sich bei nur einer farbschicht schnell troepfchen bilden.
Ich persoenlich wuerde dir zu einem einfachem frei gespruehtem motiv in dunkelbraun auf getrocknetem Marzipan raten, du kannst das ganze dann noch mit kakao-malerei verbinden.
Wenn du das marzipan duenn genug ausrollst, kannst du sogar das Orginal Bild unter den marzipan schieben und als vorlage nutzen(das gleiche geht auch mit roll out icing) .
Du kannst aber auch auf Gelatine-zucker, Schokolade, Reispapier, gebackene Hippen,Macaroons oder Fondant spruehen.... gebackener Teig(Brot) hab ich noch nicht gesehen, duerfte aber sehr schwierig werden, da du immer eine glatte oberflaeche brauchst.
kauf dir doch einfach bei **** eine gebrauchte pistole und spiel ein bisschen herum, wenn es dir gefaellt kannst du dir immer noch eine gute pistole kaufen.
Bei fragen gerne mailen
mit schokoladigen gruessen
Bernd