Hi michi
wenn deine mousse um knapp ein drittel beim frosten zusammen faellt hast du irgend was wirklich sehr falsch gemacht.
Man kann eigentlich alles ueberziehen, sogar Eis (brauchst nur eine Glasur die du frosten kannst)
Kucken musst du natuerlich nicht vorher frosten
Es gibt eigentlich kein mousse dass du nicht ueberziehen kannst.
Reine Schokolade eignet sich zum ueberziehen von gefrostetem Mousse nicht, falls du aber trozdem ein mousse mit schokolade ueberziehen willst, musst du es mit einem mix aus schokolade und kakaobutter bespruehen.
Zum Glanz der Glasur:
ich benutze normalerweise immer fertige neutrale Gasur/Kaltgelee die ist eigentlich geschmacklich "neutral",glaenzt immer und ist nicht so zeitaufwaendig.
Reduziere bei deiner selbstgemachten glasur die Gelatine und erhoehe ein bisschen die Glukose.
Die Glasur sollte nach dem festwerden gerade so halten, damit sie dir nicht von der fertigen torte laeuft...
Ein Schokoladen mousse wuerde ich aber eher mit Ganache ueberziehen.
wenn du eine durchsichtige, eingefaerbte glasur/gelee verwendest, sollte das mousse die gleiche farbe wie die glasur haben ..... sieht einfach schoener aus
moeglich ist aber wie gesagt alles
viel glueck