Servus ZaPSTaR
Ich kann mich da den Vorrednern nur anschließen.
Heute wird Qualität kaum noch über die Qualität an sich verkauft, das erwartet der Kunde sowieso(Selbstverständlic hkeit).
Heute sind betriebswirtschaftliche Kennnisse und Marketing-Kenntnisse genauso wichtig, wenn nicht noch wichtiger.
Schau mal auf den Markt(allgemein, nicht nur Backwarenmarkt) wieviel(Entschuldigung) Schrott angeboten wird...und es verkauft sich ! ..........und das zum Teil sehr gut. Warum wohl ?
Das hat erstmal sehr viel mit Mareting zu tun, zum zweiten mit der (wieder Entschuldigung) Dummheit mancher/der Leute/Käufer. Aber da kommen auch andere Faktoren noch mit hinzu.
Gut, das mal dazu.
Natürlich gibt es die Möglichkeit sich ohne Meistertitel mit einer Bäckerei selbstständig zu machen. Ausnahmegenehmigungen erteilt die Handwerkskammer.
Das ist z.B. der Fall wenn ein Geselle in einem Betrieb mehrere Jahre(glaube 6) im kaufmännischen Bereich des Betriebes mitgearbeitet hat und sich so Kenntnisse der Betriebsführung(Betriebsw irtschaft) und des Marketing angeeignet hat. Die gelten zwar hauptsächlich für diesen Betrieb(jeder Betrieb wirtschaftet ja ein wenig anders), aber trotzdem werden auf diese Weise Ausnahmegenehmigungen erteilt. Natürlich müssen die Kenntnisse nachgewiesen werden, einfach so glaubt das keiner von der HWK.
Das ist jetzt mal so eine Möglichkeit die mir einfällt, vielleicht gibts ja noch mehr.
Aber, überleg Dir das dreimal gut, ob Du das wirklich machen willst.
Schönen Gruß vom bestback