Tja Sabine, was soll ich dazu noch sagen, ich sag nur "Bäcker, die wissen wie´s geht." Wir haben nicht umsonst unseren Beruf erlernt und unsere Meisterprüfung bestanden, diese Prüfungen bekamen wir nämlich nicht geschenkt(auch wenns bei manchen Fachleuten draußen manchmal so scheinen mag).
Aber mal ehrlich, ich würde halt zu dem Bäcker gehen und mich beschweren, ist ja Dein gutes Recht.
Eine andere Variante wäre beim Bäcker einen größeren Vorrat zu bestellen, in Portionen schneiden und einzufrieren, wenn ihr schon nicht soviel Brot eßt und ein guter Bäcker nicht in eurer Nähe ist.
Ich kenne auch Leute die kaufen ihr Brot, schneiden es in Scheiben(oder lassen es beim Bäcker schneiden), frieren die Scheiben ein und holen sich jeden Tag den Bedarf an Scheiben raus den sie essen. So ist das Brot für sie jeden Tag frisch, sagen sie. Ich bin nicht unbedingt ein Freund dieser Variante aber bitte, jeder wie er es gern mag :-D
Am Ofen liegt es nicht, denn auch mit einem schlechten Ofen läßt sich mit richtiger Ofenführung ein akzeptables Brot backen das auch schmeckt, denn nicht allein der Ofen/das Backen macht den Geschmack aus sondern auch die Teigführung.
Die momentanen Mehle sind auch für manche Bäcker nicht so einfach zu verbacken wie die früheren, da sie zum Trockenbacken neigen. Der kluge Fachmann weis wie er damit umgehen muß und welche Maßnahmen er ergreifen muß um doch noch ein gutes Brot mit gutem Geschmack und langer Frischhaltung zu backen. Das Geheimnis liegt in der Teigführung und nicht etwa bei Brotfrischhaltemitteln oder ähnlichem "Zeugs".
Auch die geübte Hausfrau/Hausmann kann das hinbekommen, oft weniger durch Fachwissen als vielmehr durch Erfahrung und Tipps von anderen Hausfrauen und/oder Fachleuten.
Eins kann ich Dir jetzt schon sagen, wer mal eben schnell ein Brot backen will und darin keine Übung hat wird erstmal scheitern, denn dazu brauchs schon Fachwissen und eine gewisse Erfahrung.
Am einfachsten sind erstmal die Backmischungen von Aldi, Lidl & Co für die Hausfrau zu verarbeiten. Bei Einhaltung der aufgedruckten Anleitung gibt das in der Regel ein akzeptabeles Brot; akzeptabel, nicht gut und schon garnicht sehr gut.
Wer dann das mit den Fertigmischungen von Aldi, Lidl & Co mal so hinbekommt das er sehr gutes Brot aus dem Ofen zieht(denn auch das geht mit manchen Fertigbackmischungen und etwas Erfahrung, Rezepturabwandlung und Kreativität) , der kann sich mal nen Schritt weiter wagen und sich mal mit Sauerteigen beschäftigen. Schritt für Schritt kann dann aus dem anfänglich geschmacklosen Hausfrauenbrot ein gutes, dem Fachmann nahekommendes Brot werden, das manchmal auch den Vergleich nicht unbedingt scheuen braucht(alles schon selber erlebt).
Also, nicht verzagen, das wird schon, dauert aber seine Zeit.
Bei Problemen mit Deinem Brot kannste hier im Forum mal fragen warum etwas so ist und wo´s herkommt, denke wirst bestimmt ne Antwort bekommen; dafür gibt es dieses Forum unteranderem ja.
Schönen Gruß vom bestback