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Thema: Stückwarenauszeichnung Rohwurst

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  1. #1
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    AW: Stückwarenauszeichnung Rohwurst

    Servus Gaby

    Hmmm, ja, 60 Gramm ist schon etwas viel bei einer einzelnen Wurst.

    Und wie wärs wenn Du ein Mittelgewicht ermittelst aus z.B. 10 Würsten ? So wird es ja auch in der Metzgerei gemacht wenn der Wurstfüller eingestellt wird.
    Werden die Würste denn nicht mit einem Wustfüller/Vacuumfüller(VEMAG, Handtmann ect,) in den Darm gefüllt ? Bei solchen Maschinen ist die Portionsgröße ja einstellbar.
    Klar, Gewichtsverlußt wird immer noch da sein, aber eben kalkulierbarer. Egal welches Kaliber die Därme dann haben, die Menge die eingefüllt wird bleibt so immer gleich, nur wird eben dann die Wurst länger oder kürzer. Deswegen gibt es ja auch die Sache mit dem Gewichtsverkauf. Schnittbrot wird z.B. in der Bäckerei auch nach Gewicht verkauft, Ganzbrot aber nach Stück.
    Die Würste müßten dann eben gleich nach der Reifezeit verpackt werden damit sie nicht nochmehr Gewicht verlieren(Entweder Vacuum oder mit Stickstoff wegen Haltbarkeit).

    Ansonsten weis ich nur noch zwei Möglichkeiten.
    Erstens: Der Hersteller soll eine gewisse Toleranz/maximale Schwankung garantieren oder dafür sorgen das ihr nur Würste in diesem Toleranzbereich bekommt(vorher eben absprechen).
    Zweitens: Wenn ihr die Würste selber verpackt dann müßt ihr wohl schauen das ihr bei zwei Würsten immer in einem vorher festgelegten Toleranzbereich bleibt, was natürlich für Euch als Verpacker sehr aufwändig wäre.
    Ansonsten fällt mir persönlich keine andere praktikable Lösung ein.

    Aber, mal so als Tip: Unterhalte Dich doch mal mit dem Menschen von der Gewerbeaufsicht/Lebensmittelkontrolle. Schließlich ist es sein Job das zu wissen bzw. für und mit Euch nach einer praktikablen Lösung zu suchen. Die sehen es auch gerne wenn man vorher selber zu ihnen kommt und nach einer Problemlösung fragt, als wenn sie bei einer Kontrolle in der Richtung fündig werden und sich vor den Kopf gestoßen fühlen(meine Erfahrung).

    Vielleicht wissen ja noch andere User mehr darüber was Du noch tun könntest. Ich persönlich bin erstmal mit meinem Latain am Ende.........leider


    Schönen Gruß vom bestback

  2. #2
    Thomas Christensen Gast

    AW: Stückwarenauszeichnung Rohwurst

    Ich bin der Meinung, bei Problemen immer am Ausgangspunkt derselben anzusetzen.

    Andere Hersteller von gereifter Rohwurst haben das Problem doch auch! Und anscheind auch im Griff. Warum soll der Hersteller die Würste nicht exakt einwiegen können? Selbst im dreimonatigen Reifeprozess kann der unterschiedliche Gewichtsverlust minimiert werden, indem die Würste mehrmals umgehängt werden, damit die oben hängenden nicht leichter werden als die unten hängenden Rohwürste.

    Wenn Sie entsprechend große Mengen Rohwürste abnehmen, stellen Sie klare Produktspezifikationen auf, in diesem Fall max. Gewichtstoleranzen von z. Bsp. 5 - 10%, alle anderen Rohwürste soll der Hersteller anderweitig vermarkten.

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