hallo,
der beruf des "pâtissiers" gilt in deutschland nicht als eigenständiger ausbildungsberuf!
hier gilt: lernen, lernen und nochmals lernen.in diversen top-restaurants und hotels (1 bis 3 sterne kategorie!) umschauen, mitarbeiten und lernen.
> "auf wanderschaft" gehen, d.h. in jungen jahren öfters den arbeitsplatz wechseln
> fachseminare besuchen
> fachzeitungen (Konditorei & Café / SweetArt)
> fachbücher studieren
> aber auch das internet kann durchaus beim lernen sehr hilfreich sein
nachfolgenden einige links die dir bei der suche nach einer guten konditorei behilflich sein können:
www. condicreativclub.de (auch die links beachten!)
www. fassbender.de (top-konditorei in siegburg)
www. cafe-heinemann.de (top-konditorei in mönchengladbach/düsseldorf)
www. cafesiefert.de (weltmeister der konditoren 2003, fachbuchautor)
www. endle.de (top-konditorei in karlsruhe/international anerkannter betrieb)
um nur einige zu nennen.
fachschulen (zuckerartistik, marzipan modellieren, pâtisserie usw.), fachliteratur und lieferanten können schnell über die link-seite von www. condicreativclub.de gefunden werden.
wie spass und erfolg beim suchen!
p.s. mitglieder der vereinigung "relais-dessert-international" in deutschland sind meines wissens:
cafe heinemann, mönchengladbach
cafe endle, karlsruhe
cafe fassbender, siegburg




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