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Thema: Bitte um Hilfe in der Gründungsphase

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  1. #1
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    AW: Bitte um Hilfe in der Gründungsphase

    Hallo Backmensch,

    Einfach es so ueber den Daumen bewerten ist recht schwierig, ob dir 570Euro Tagesumsatz im Durchschnitt ausreichen?

    Kannst du mir / uns mehr Details ueber deine Kosten bitte mitteilen?
    Wie hoch weare der theoretsiche Materialeisatz?
    Wieviel Personal kalkulierst du um den Backshop zu betreiben?
    Was ist deren Verdienst?
    Legst du selber Hand mit an ist es gut, solltest dich aber auch in den Personalausgaben mit einkalkulieren!
    Wie hoch setzt du die Ausgaben fuer Strom, Wasser und Telefon an?
    Vergess die Ausgaben fuer Steuern und Versicherungen nicht?

    Mach dir noch mehr Gedanken ueber direkte und indirekte Kostenfaktoren, die entstehen koennten.

    Hier ein kurzes Beispiel zur Denkhilfe

    14820 Euro Umsatz / Monat 26 Tage x 570 Euro (Deine Vermutung um alle Kosten
    zu decken und Geweinn erzielen)
    - 5928 Euro (40% Materialeinsatz, meine Annahme, hast du eine genaue Kennzahl,
    bitte mitteilen)
    - 2200 Euro (Miete, deine Angabe)
    - 4500 Euro (Lohn- und Lohnnebenkosten fuer 3 Vollzeitbeschaeftigte 1200 Brutto
    pro Beschaeftigte/r)
    - 1038 Euro (Umsatzsteuer)
    --------------------------------------------------------------------
    + 1154 Euro

    Es bleiben auf den ersten Blick 1154 Euro im PLUS uebrig.
    Nicht beruecksichtigt sind:
    -Finazierungskosten ( Zins und Tilgung)
    -Ausgaben fuer Strom, Wasser und Telefon
    -Abgaben fuer Berufsgenossenschaft.
    -Es gibt noch etwaigige andere Kosten, die noch nicht beruecksichtigt sind.

    Wie schon erwaehnt du musst mit geauen Zahlen rechnen und das unvorhergesehne (RISIKO) mit einkalkulieren.

    Von meinem Standpunkt sind 570 Euro Tagesumsatz nicht genug um es Gewinnbringend zu betreiben.

    Wie auch schon gesagt, du musst genaue Zahlen auf den Tisch legen um eine vernuenftige Antwort oder Kalkulation zu bekommen.

    Zu Roggenbrot kann ich nur sagen, das die qualitaet beim SB Baecker manchmal besser ist als die vom sogenannten FACHMANN.
    Es ist traurig aber leider war.

    Ich hoffe es hlift dir?

    Mei70

  2. #2
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    AW: Bitte um Hilfe in der Gründungsphase

    Hallo Meik 70 :

    Ja, da hast Du leider recht, das es wirklich auch Bäcker gibt, die man echt in die Tonne treten kann !

    Zu Backmensch : Dann wäre es gut, wenn Du beim nächsten Mal erwähnen würdest, das es sich auch um eine Art Bistro samt Gastronomie handelt, dann sieht das alles natürlich ganz anders aus !
    Für mich ist nen Backshop halt nur self service und minderwertige Waaren zum rausnehmen und mehr nicht!

    Gruss,Roggenbrot

  3. #3
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    AW: Bitte um Hilfe in der Gründungsphase

    Hallo,

    vielen Dank für die detailierte AUflistung.

    Anbei meine Auflistung.
    Umsatz = ca. 14800,00 €

    2200,00 Miete
    100,00 Nebenkosten
    600,00 Strom
    ~6000,00 Materialeinsatz (40%)
    2800,00 Personalkosten (1 fester Mitarbeiter und 2 Mini-Jobber)
    ~1000,00 Umsatzsteuer
    300,00 sonstige Kleinigkeiten pschl. (Telefon, Versicherung,)
    _________________________ _________________________ ___________
    +1800 €

    Darüber habe ich nicht mal die Bedenken, diese liegen eher dort, das ich oft vor Ort war um einfach mal die Passanten zu beobachten und zu zählen.
    Wenn man so quer drüberschaut sieht die FGZ (vor dem Laden) leer aus, aber wenn man zählt dann stellt man fest das dort durchschnittlich 8-11 Personen pro minute vorbeilaufen.
    Täglich laufen da ca. 5200 - 7200 Passanten vorbei. Meine Bedenken sind nur ob die auch in den Laden rein laufen? Wie schon erwähnt sagen einige (HWK_Pfalz), dass jeder 10. als ein potenzieller Kunde zu sehen ist aber ich halte das für unrealistisch. Die Zahl wird sehr geringer sein. Ich wäre schon froh wenn jeder 30. reinlaufen würde.
    Was meint Ihr?

  4. #4
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    AW: Bitte um Hilfe in der Gründungsphase

    Hallo backmensch,

    wie es in der Brange aussieht weis ich nicht genau, jedoch sind 40% Waareneinsatzt viel zu hoch! Das kriegst Du ja nie wieder rein in schlechten Zeiten !
    Maximal 30 % Waareneinsatzt, mehr aber auf garkeinen Fall und max 25 % Personalkosten !

    Wenn es wirklich eine 1A Lage ist, halte ich die Miete für absolut angemessen !

    Gruss,Roggenbrot

  5. #5
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    AW: Bitte um Hilfe in der Gründungsphase

    Hallo Roggenbrot,

    also ich habe sehr viele verglichen, und wenn man einen wirklich richtig guten und vorallem qualitativen Hersteller will dann muss man die 40% in Kauf nehmen.

    Herzlichen Gruß

  6. #6
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    AW: Bitte um Hilfe in der Gründungsphase

    Hallo Backmensch !

    Ganz ehrlich, das würde ich mir zehn mal überlegen ! Denn kommen mal Krisenzeiten auf Dich zu, können Dir die 40 % das Genick brechen !!!

    Gruss,Roggenbrot

  7. #7
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    AW: Bitte um Hilfe in der Gründungsphase

    Mein Senf:
    Umsatz sollte ca. 22000,- sein,
    Kosten für Strom sind bedenklich, wenn Du die ganzen Sachen lagern/kühlen musst und natürlich noch backen.
    40% Materialeinsatz sinds nur dann, wenn man die Waren allzu günstigst abgibst.

    Bei einer solchen Investition (denke, dass Du nicht ein paar Ladenbacköfen und Froster im Keller stehen hast) würde ich lieber im Vorfeld einen Berater hinzuziehen. Der kostet natürlich auch eine Stange Geld, rentiert sich aber zu 100%!!!

    Onkel

  8. #8
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    AW: Bitte um Hilfe in der Gründungsphase

    Hallo Onkel,

    also von aussen habe ich mir natürlich auch viele Meinungen eingeholt.
    IHK, HWK, Unternehmensberater und einige Backshopbetreiber.
    Sogar die Bank hat sich schon positiv über mein Konzept ausgesprochen.

    Was ich nicht verstanden habe, meinst du 22tsd kann man mit einem Backshop machen oder meinst du ich muss min. 22tsd machen?
    Klar habe ich keine Gefriertruhen stehen sondern Stromsparende Kühlzelle(n).
    Meine bedenken sind nur: Die Stadt hat gerade mal 19.000 Einwohner.
    Und vor dem Laden kommen (min.) 5000 Passanten vorbei.
    Aber mir wurde von vielen Beratern gesagt, dass die Frequenz nicht viel zu sagen hat. Da spielen auch andere Faktoren eine Rolle, wie z.b. od die Einwohner den Laden "annehmen".
    Habt Ihr ähnliche Erfahrungen schon einmal gemacht?

    @Roggenbrot:
    zum Thema Krisenzeiten: Jeder Backshopbetreiber sagt mir:
    "Je schlimmer die Krise desto besser läuft das Geschäft, denn Geiz ist Geil?!?! Wollen die Leute am Brot sparen???

    MfG

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