Hallo Backmensch,

Einfach es so ueber den Daumen bewerten ist recht schwierig, ob dir 570Euro Tagesumsatz im Durchschnitt ausreichen?

Kannst du mir / uns mehr Details ueber deine Kosten bitte mitteilen?
Wie hoch weare der theoretsiche Materialeisatz?
Wieviel Personal kalkulierst du um den Backshop zu betreiben?
Was ist deren Verdienst?
Legst du selber Hand mit an ist es gut, solltest dich aber auch in den Personalausgaben mit einkalkulieren!
Wie hoch setzt du die Ausgaben fuer Strom, Wasser und Telefon an?
Vergess die Ausgaben fuer Steuern und Versicherungen nicht?

Mach dir noch mehr Gedanken ueber direkte und indirekte Kostenfaktoren, die entstehen koennten.

Hier ein kurzes Beispiel zur Denkhilfe

14820 Euro Umsatz / Monat 26 Tage x 570 Euro (Deine Vermutung um alle Kosten
zu decken und Geweinn erzielen)
- 5928 Euro (40% Materialeinsatz, meine Annahme, hast du eine genaue Kennzahl,
bitte mitteilen)
- 2200 Euro (Miete, deine Angabe)
- 4500 Euro (Lohn- und Lohnnebenkosten fuer 3 Vollzeitbeschaeftigte 1200 Brutto
pro Beschaeftigte/r)
- 1038 Euro (Umsatzsteuer)
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+ 1154 Euro

Es bleiben auf den ersten Blick 1154 Euro im PLUS uebrig.
Nicht beruecksichtigt sind:
-Finazierungskosten ( Zins und Tilgung)
-Ausgaben fuer Strom, Wasser und Telefon
-Abgaben fuer Berufsgenossenschaft.
-Es gibt noch etwaigige andere Kosten, die noch nicht beruecksichtigt sind.

Wie schon erwaehnt du musst mit geauen Zahlen rechnen und das unvorhergesehne (RISIKO) mit einkalkulieren.

Von meinem Standpunkt sind 570 Euro Tagesumsatz nicht genug um es Gewinnbringend zu betreiben.

Wie auch schon gesagt, du musst genaue Zahlen auf den Tisch legen um eine vernuenftige Antwort oder Kalkulation zu bekommen.

Zu Roggenbrot kann ich nur sagen, das die qualitaet beim SB Baecker manchmal besser ist als die vom sogenannten FACHMANN.
Es ist traurig aber leider war.

Ich hoffe es hlift dir?

Mei70