Nachtrag :
Haben wir hier denn keinen, der seinen Elterlichen Betrieb plant zu übernehmen oder eine eigene Selbständigkeit, Übernahme etc. plant??
Das ist Thema im Kern !
Gruss Roggenbrot![]()
Nachtrag :
Haben wir hier denn keinen, der seinen Elterlichen Betrieb plant zu übernehmen oder eine eigene Selbständigkeit, Übernahme etc. plant??
Das ist Thema im Kern !
Gruss Roggenbrot![]()
Hier!
Eigentlich ist die Sache schon klar, zumindest auf dem Papier.
Die eigentliche Übergabe wird sich so lange hinziehen, bis sich meine Eltern freiwillig raushalten. Mein Vater würde eh viel lieber im Baumarkt shoppen gehen als zu arbeiten, aber meine liebe Mutter bringt mich und meine Frau zeitweise so auf die Palme, dass ich mir vor ein paar Monaten schon ein Konzept überlegt habe:
Eigene Bäckerei, klein, auch übers Wochenende offen und dafür 1-2 Tage werktags geschlossen, usw.
Aber es ist wieder etwas Vernunft eingekehrt und die liebe Mutter merkt schon auch, dass sie etwas ruhiger werden muss.
Aber zur grundsätzlichen Frage:
Ich würde es tun - allerdings nicht ohne meine jetzige Erfahrung, meinen ja teilweise ganz ordentlichen Rezepten (ausser Apfeltaschen ;-) ),
ach ja, und etwas Kohle sollte man nat. auch mitbringen.
Unerlässlich ist meines Erachtens auch der Einsatz eines guten Betriebsberaters. Lieber einem Profi ein paar Hunderter oder Tausender in den Hals gesteckt,
als jahrelang den Schuldenberg der "hopsgegangenen" Backstube abstottern.
Onkel
Geändert von Onkel (03.03.2009 um 22:32 Uhr) Grund: sag ich nicht ;-)
Hallo Onkel,
gute Meinungen von Dir ! Wie stellst Du Dir denn deine 70 bis 100 Stunden Woche auf Zukunft gesehen vor ? Ein leben für Bürokratie und Arbeit, die ohne Dich nicht läuft ?
Ich bin keiner, der den Berufsstand schlecht machen will, nur ich frage mich, warum es Leute gibt, die Malochen wie verückt, aber kaum was kommt dabei rum, ausser kaputte Nerven, Körper und mit 65 immer noch am Malochen, den ohne den Chef läufts nicht !?
Wo ich letztens aus Europa raus war, wurde ich u.a. eines besseren belert : Arbeiten um zu leben, wenns geht so wenig wie möglich und nicht wie hier malochen und Dir am schluss die "Kiste" in den Betrieb stellen lassen !
Das Leben ist so kurtz und das opfern, für unterm Strich nur Arbeit ohne Ende ???
Wie gesagt nur ein paar Gedankengänge von mir !
Gruss, Roggenbrot![]()
Hallo,
ich denke das jeder wissen muss, wenn man selbständig ist, das man mehr arbeiten muss, als ein Angestellter.
Man muss heute als Betrieb um dauerhaft überleben zu wollen Top und abermals Top Qualität, fachliches Können haben einige Produkte die als "Aushängeschild" der Bäckerei gelten haben. Wer lauter so TK Teiglinge (Donauts, Muffins, etc) kauft, auftaut, schneidet sich ins eigene Fleisch, da man heutzutage nicht den Einheitstrott von den anderen anbieten darft.
Das mit der Bio-Schiene finde ich auch sehr interessant, da man vom persönlichen her und den Kunden sagen kann, das alles so angebaut ist, wie es die Natur "will". Desweiteren sind die Verordnungen besser (man darf nicht alles Verarbeiten besonders von Backmittel, von denen ich garnichts halt).
Finde, das dies eine Interessante Frage ist, sich heute Selbständig zu machen und freue mich auf Antworten.
Gruß michi0508
Naja, ein bisschen Enthusiasmus gehört schon dazu.
Und vorausgesetzt der Laden läuft einigermaßen, dann ist man meines Erachtens absolut selbst schuld, wenn man sich kaputt arbeitet.
Jeder sollte sich diesbezüglich mal an die Nase fassen und überlegen, obs nicht ein anderer auch könnte, egal was es ist. Vielleicht gibts ja einen Gesellen oder Meister, der am Kneter oder am Ofen noch viel schönere Dinge herauszaubern kann. Und eben so einen Typen sollte man auch gewisse Freiheiten lassen und die Dinge(fertige Produkte) nicht nur aus der eigenen Sicht sehen. Es schadet oft überhaupt nicht, wenn mal was anders gemacht wird.
Als Chef sollte man doch auch delegieren können, ordentliche Anweisungen zu Papier bringen usw.
Oft amortisiert sich so eine Vorgehensweise sehr schnell, wenn man die gewonnene Zeit nutzt, um sich mal seine ABC-Statistik zur Brust zu nehmen, Kundenaquise zu betreiben oder einfach mal unangemeldet die Filiale zu besuchen ;-)
Onkel
Hallo zusammen,
das sehe ich genauso wie Onkel! Die meisten Fehler werden im Betriebswirtschaftlichen und im Berreich Marketing gemacht, weil sich der Chef da gar keine Zeit für nimmt!
Gruss,Roggenbrot![]()
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