Ergebnis 1 bis 2 von 2

Thema: Gifte in Lebensmittel !?

Hybrid-Darstellung

Vorheriger Beitrag Vorheriger Beitrag   Nächster Beitrag Nächster Beitrag
  1. #1
    Registriert seit
    30.05.2010
    Beiträge
    2
    Renommee-Modifikator
    0

    AW: Gifte in Lebensmittel !?

    Habe mir mal die Mühe gemacht und nachgesehen, welche Informationen es über das in vielen Produkten zugesetzte Titandioxid gibt.

    Titandioxid (E171 bzw. CL 77891) ist vielen Nahrungsergänzungsmitteln (Vitamin- und Mineralstoffpräparaten) und Arzneimitteln, aber auch Dragees, Kaugummis und Überzügen, Zahnpasta und Sonnenschutzmitteln zugesetzt. Titandioxid ist ohne Höchstmengenbeschränkung für Lebensmittel allgemein zugelassen.

    Diesen Zusatzstoff könnte man ohne Einschränkung verzehren.
    (vgl. zusatzstoffe-online.de/zusatzstoffe/44.e171_titandioxid.html, sowie das-ist-drin.de/glossar/e-nummern/e171-titandioxid/).

    Im Internet habe ich das Sicherheitsdatenblatt carl-jaeger.de/PDF/SD/TITAN.PDF gefunden und gelesen: “Basierend auf Inhalationsstudien an Ratten entschied das IRAC, dass „ausreichender Beweis für Karzinogenität von itandioxid an Versuchstieren vorliegt“, daraus ergab sich die Gesamteinstufung der IRAC:

    „Titandioxid ist ein potenzielles Humankarzinogen (Gruppe 2b).“

    Titandioxid ist demnach krebserregend. Es soll nach dem Sicherheitsdatenblatt carl-jaeger.de/PDF/SD/TITAN.PDF getrennt von Nahrungs- und Genussmitteln gehalten werden. Nach Hautkontakt soll man die Haut mit viel Wasser und Seife abwaschen und nach Verschlucken soll man bei Beschwerden ärztlichen Rat einholen.

    Habe noch das Sicherheitsdatenblatt gemäß 1907/2006/EG Artikel 31, über den Lebensmittelzusatz Titandioxid gefunden. Darin ist unter Erste-Hilfe-Maßnahme u.a. angegeben: Nach Verschlucken: sofort ärztlichen Rat einholen (vgl. silbermann.de/download/SDB/49278200.pdf). hahaha.... Unsere Lebensmittelkontrolle ist ein (schlechter) Witz.
    Geändert von Thomas Christensen (30.05.2010 um 17:47 Uhr) Grund: externe Links entfernt und Formatierung optimiert

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Ähnliche Themen

  1. Lebensmittel Farbstoff USA/ EU
    Von AtzeZ im Forum Lebensmitteltechnologie
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 06.05.2012, 00:59
  2. Lebensmittel-Datenbank
    Von wuschelkuschel im Forum Ihre Wünsche
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 24.07.2009, 17:08
  3. Begrüßung... Lebensmittel-Verarbeitungstechniker?
    Von bza im Forum Arbeit Ausbildung Weiterbildung Existenzgründung
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 01.05.2008, 02:08
  4. Zertifikate für Lebensmittel?
    Von Katja666 im Forum Lebensmittelwirtschaft Sonstiges
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 16.09.2007, 15:14

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •