hallo kann mir jemand helfen ich soll für jemanden kranatsplitter besorgen aber ich weiß nicht was das ist hat vielleicht jemand zufällig ein bild von sowas??
kann mir bitte jemand helfen??
hallo kann mir jemand helfen ich soll für jemanden kranatsplitter besorgen aber ich weiß nicht was das ist hat vielleicht jemand zufällig ein bild von sowas??
kann mir bitte jemand helfen??
Hallo,
als Konditormeister kann ich Dir da helfen, also, ein Granatsplitter sind Teile, die aus folgender Masse bestehen:
Zutaten:
Herstellung:
- Süsse Brödelreste (von Bisquitrouladen o.ä.)
- Buttercrem
- viel Rum oder Rumaroma
Ich weiss nicht, ob es die Granatsplitter nur in Hessen gibt, ich habe sie aber selbst früher in jeder Bäckerei oder Konditorei gesehen.
- Eine Crem aus den o.g. Zutaten vermengen, oder in der Maschine
- Ein Backblech mit runden Obladen belegen
- Die Masse auf die Obladen spitzen, als hohe Berge(ziemlich feste Masse)
- Die Masse im Froster oder Kühlschrank festwerden lassen
- Die Berge/Splitter dann mit Küvertüre oder besser Fettglasur überziehen
- Diese Granatsplitter wiederum gut absteifen lassen
Viel Spass beim suchen oder selbstmachen.
Richard
Bakmann hat die Herstellung dieser Granatsplitter richtig beschrieben.Ist mir auch so bekannt.
Die klassischen Rumkugeln aus der Bäckerei (nicht zu verwechseln mit denen die es zur Weihnachtszeit in den Supermärkten gibt!) basieren auf den gleichen Zutaten.
Nur das hier die Masse zu Kugeln geformt wird und in Schokostreuseln gewälzt wird.
Beide Produkte sind reine Geschmackssache.
Früher waren sie in fast jeder Bäckerei anzutreffen.Vielfach wurden diese Produkte zur Resteverwertung hergestellt.
Im Extremfall wurden dazu Reste von Sahne-und/oder Buttercréme-Torten in einem Eimer im Froster (Tiefkühler) gesammelt.War genügend Material zusammen, wurden wurden daraus Rumkugeln oder/und Grandsplitter hergestellt.
Genügend Rumaroma und dunkle Kuvertüre sorgen/sorgten für den besonderen Genuss und übertünschten andere Aromen.
Heute sind diese seltender anzutreffen.Ein Grund hierfür ist vermutlich die strengere gesetzliche Regelung (Stichwort: HACCP), sowie die Tatsache, dass heute viele Bäckereien seltener ein "richtiges" Konditorei-Sortiment haben.
Im Anhang habe ich ein Bild beigefügt, das ich aus dem Internet habe.
SUPER Recherche....
tja, ich gebe mir doch alle mühe :-)
bei uns werden sie noch hergestellt. Zum verfeinern geben wir noch geröstete Nüsse dazu.
Bitte nicht ernst nehmen:
Granatsplitter; da werden doch die ganzen Abfälle der Konitoren; wie Tortenböden, Mürbteigböden, Schnitten, überbleibsel der Süßwarenherstellung mit viel Rum und Arome; wie beschrieben; und Schokolade verzehrbar dargestellt!
Deshalb war bei uns immer die Rede davon:
Der Konditor macht auch aus Müll noch Geld!
He, he ... in den Betrieben in denen ich als Konditor gearbeitet habe, haben wir solche "Bäcker-Delikatessen" nicht hergestellt.War immer irgendwie unter unserer Würde! ;-)
Es heisst ja nicht umsonst: "Sie Konditor, du Bäcker!"
:
Geändert von prinztorty (03.01.2006 um 19:28 Uhr)
Sie Baecker, du Konditor ?
Kann man doch auch sagen, oder nicht !!!!!
Hoffe du verstehst die Ironie ? Aber nicht alle Baecker sind gleich und auch nicht alle Konditor !
Geändert von Abed (04.01.2006 um 12:37 Uhr)
hallo wolfgang, klar verstehe ich ...
granatsplitter sind übrigens so ein gebäck mit kindheitserinnerungen, heute wo ich weiss was drin stecken kann, stehe ich den granatsplittern etwas skeptisch gegenüber, muss aber zugeben das mich diese dinger doch 1, 2 mal im jahr zum kauf reizen.
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