Hallo 1320304
Hier ein Rezept für Brezel
Gerechnet auf 1 kg Mehl
2,2 % Salz
2-2,5% Hefe
2-4% Backmalz je nach Sorte
4% Schweineschmalz (sehr wichtig gibt besseren Geschmack als Margarine)
500-600g Wasser der Teig muss fest sein ähnlich dem Blätterteig
Der Teig darf auch nicht zu warm werden 25 Grad sind ideal.
Nach Ca 10 minuten ballengare abpressen und durch die Ausrollmaschine lang rollen.Wie üblich aufmachen.Und dann NICHT in den Gärschrank.Einfach in die ecke stellen und warten bis sie halbe Gare haben.Dann stell sie ins Kühlhaus.Die Haut die dadurch entsteht ist beabsichtigt.Tauchen Backen fertig.
Hallo bestback
Da hast du wohl recht.Eine trockene Brezel ist wahrlich kein Gaumenschmaus.Ich hab das auch schon gehört.Kann ich nicht ganz nachvollziehen wie man auf trockene Brezel stehen kann.Was das backen anbelangt.Das backen auf der Herdplatte ist zwar aufwendig bringt aber den typischen würzigen und dunkelbraunen Boden den man auf einem Blech nicht ereicht.Ich finde das halt vom Geschmack her einfach unvewechselbar.
Schöne Grüsse