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Thema: Existenzgründung Patisserie in Großstadt, bitte um Rat!

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  1. #1
    Vaike pagar Gast

    AW: Existenzgründung Patisserie in Großstadt, bitte um Rat!

    Hallo zusammen
    Ich fasse mal zusammen.Eine gelernte Fleischfachverkäuferin tätig als Bürokauffrau möchte mit einem wahrscheinlich deutschen Konditormeister eine italienische Konditorei eröffnen.Du möchtest mit einem Konditor hochwertige Gebäcke erzeugen die dann auch ihren Preis haben.Aber ich denke das die Kundschaft die du ansprechen willst in ein Fachgeschäft geht vor allen Dingen um kompetent beraten zu werden.Deine Kundschaft möchte aber kein hochwertiges Stück Fleisch kaufen sondern hochwertige Konditoreiwaren.Das ist das gleiche wie Restaurants und Kneipen warum machen sie reihenweise pleite.Weil jeder Hinz und Kunz denkt er kann mal eben ein Lokal aufmachen.Ohne fachspezifische Ausbildung.Daher mein dringender Rat mach eine Konditorausbildung zumindest besuche entsprechende Lehrgänge.Und achte auf deinen Konditormeister.Nicht wenige Meisterbriefe im Bäcker und Konditorenhandwerk sind nicht mal das Papier wert auf dem sie geschrieben sind.
    Ich wünsche alles gute

  2. #2
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    AW: Existenzgründung Patisserie in Großstadt, bitte um Rat!

    Hallo "vaike pagar"!

    Danke für Deine Antwort auf mein Thema.

    Dein Beitrag war sehr informativ und Du hast absolut Recht mit Deinem Hinweis!
    Gerade weil ich Fleischerfachverkäuferin bin, weiß ich um die Wichtigkeit der Kompetenz im Handwerk und im Verkauf!!!

    Natürlich werde ich mich im Koditorenhandwerk weiterbilden, mich informieren so weit wie möglich.
    Ohne dies geht es selbstverständlich überhaupt nicht!

    Der Konditor ist natürlich nicht deutsch, wie sollte dies zu realisieren sein?
    Gerade die italienischen Backwaren werden speziell von italienischen Konditoren hergestellt (hier gibt es sogar Weltmeisterschaften für die Herstellung der Dolci) und die Nase vorn haben die sizilianischen Konditoren.

    Also, es ist ein sizilianischer Konditormeister, der sein Handwerk tatsächlich versteht.
    Denn als Fachverkäuferin (und hier ist es egal, um welche Fachrichtung es sich handelt ), möchte ich dem Kunden Kompetenz, Qualität und Frische bieten.
    Ohne dies ist ein Überleben in der heutigen Wirtschaft doch überhaupt nicht mehr möglich.
    Aber, wir werden zudem auch eine Fachverkäuferin aus der Konditorei einstellen.

    Gerade im Moment, wo Hinz und Kunz jeden Backshop eröffnen darf, ist es mir wichtig, dem Fachbetrieb mehr Aufmerksamkeit zu widmen!

    Sorry, für meine ursprüngliche Ausbildung kann ich leider nichts (niemand weiß, wohin ihn der Weg im Leben führt - bin aber dennoch stolz darauf, mit Leib und Seele Fachverkäuferin zu sein) aber aus meinem Beitrag kann man, denke ich, doch herauslesen, dass hier mit Verstand gegründet werden soll, oder?

    Dennoch herzlichen Dank für Deinen Beitrag und die Hinweise, sie kommen von Jemandem, der sein Handwerk zu verstehen scheint (das meine ich ganz ernst )!

    Milaz

  3. #3
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    AW: Existenzgründung Patisserie in Großstadt, bitte um Rat!

    Und daher meldest Du dich ja hier im Forum um auch kritische Meinungen zu einem doch sehr breitgefächertem Thema zu erhalten !

    Wie schon eine Berühmtheit damals sagte : Geduld idt eine Bemerkenswerte Tugend !

    Gruss, 1320304

  4. #4
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    AW: Existenzgründung Patisserie in Großstadt, bitte um Rat!

    Hallo 1320304!

    Ja genau! Du hast mich wirklich gut verstanden!!!

    Aber als ich meine Frage hier ins Forum gestellt habe, hatte ich eigentlich schon viel früher mit kritischen Bemerkungen gerechnet, weil eben nicht vom Fach....keine Kenntnisse....
    Darauf war ich eingestellt, habe dies aber bewusst in Kauf genommen, denn ich möchte BEWUSST gründen, mit Verstand und Umsicht.

    Wie schon das Sprichwort sagt: Unwissenheit schützt vor Strafe nicht!

    Und ich muss ganz ehrlich sagen, dass ich tatsächlich schon seit Monaten recherchiere, sammle, mir Erfahrungen und Wissen aneigne, um dann (ich hoffe doch irgendwann) einmal den Sprung zu wagen...

    Auf jeden Fall gehört Kritik dazu, positive als auch negative!!!

    Viele Grüße
    Milaz

  5. #5
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    AW: Existenzgründung Patisserie in Großstadt, bitte um Rat!

    Hallo Milaz,

    also, ich würde empfehlen, dass Du mal auf eine Fachmesse gehst, zb die Südback in Stuttgart ! oder die IBA! Dort kannst Du speziell auf deine Bedürfnisse dich fachgerecht informieren über alles.

    Es ist zu empfehlen, das Du den Messebesuch sorgfältig vorbereitest und Dir zwei Tage Zeit nimmst, danach hast Du 100%tig genug informationen bekommen !Zu empfehlen wäre auch eine meist kostenlose Unternehmensberatung bei der Handwerkskammer vor Ort ! Stichworte, Buisinessplan erstellen, Rentabilitätsvorschau, Marktanalysen usw.

    Alles sehr sehr viel Arbeit, die sich aber je gründlicher man Sie macht aus in der Regel auszahlt!!!

    Gruss, 1320304

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