Ergebnis 1 bis 7 von 7

Thema: Cholesterinreduzierte Wurstherstellung

Hybrid-Darstellung

Vorheriger Beitrag Vorheriger Beitrag   Nächster Beitrag Nächster Beitrag
  1. #1
    Registriert seit
    02.10.2006
    Beiträge
    2
    Renommee-Modifikator
    0

    AW: Cholesterinreduzierte Wurstherstellung

    Hallo!

    Bei der Produktion von Brühwurst kann man Sonnenblumenöl zugeben um den
    Cholesteringehalt der Wurst zu senken. Beim Kuttervorgang sollte diese aber erst bei +6 bis +9°C hinzugefügt werden, damit das Produkt stabil ist.
    Um Wurst unter 3% Fett herzustellen wird ein Vorprodukt aus Eiweiß hergestellt was beim Kuttern hinzugefügt wird. Weiß aber leider den Namen nicht mehr. Info gibts nächste Woche.

    Bis dann

    der Metzgergott

  2. #2
    Registriert seit
    18.01.2007
    Beiträge
    5
    Renommee-Modifikator
    0

    AW: Cholesterinreduzierte Wurstherstellung

    Möchte mich kurz in diese Thematik einbringen.
    Der einfachste Weg ist der über die Produktion mit wasserlöslichen und wasserunlöslichen Fasern als Ersatz für Fett. So lässt sich ganz sicher und ohne erkennbaren Unterschied zu herkömmlicher Brühwurst produzieren - Fettgehalt liegt hier bei ca. 5 %. Wenn Du weitere Infos brauchst, melde Dich einfach nochmal.

    Gruß

  3. #3
    Registriert seit
    28.02.2009
    Beiträge
    3
    Renommee-Modifikator
    0

    AW: Cholesterinreduzierte Wurstherstellung

    Hallo Rickrudi,

    ich kenne die Problematik (zwar aus einem anderen Grund heraus) nur zu gut. Habe einige Jahre u.a. auch solche Produkte im Mittleren Osten hergestellt.

    Eigentlich eignen sich alle Sorten von Vegetable Oils in Verbindung mit Weizenfasern, Kartoffelstärke oder was auch immer bei Euch als billiger Füllstoff zur Verfügung ist (Yuccamehl?). Natürlich geht auch Magerine.

    Wichtig ist der Verabeitungsprozess und noch viel wichtiger die richtigen Emulgatoren/Zusatzstoffe.

    Melde dich einfach mal, falls es noch aktuell ist. Kann Dir gerne weiterhelfen.

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Ähnliche Themen

  1. Brauche hilfe Info zu Ausbildungsberichte Wurstherstellung
    Von Schnitzelchen im Forum Rohstoffe Zutaten Zwischenprodukte
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 09.01.2009, 10:27
  2. gesetzlich vorgeschriebe Höchstmengen bei Wurstherstellung?
    Von jobeor im Forum Rohstoffe Zutaten Zwischenprodukte
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 12.04.2007, 15:01

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •