Hallo Volker,
1. Nicht-Fachmann (Koch, Restaurant-Fachmann) zu sein, heißt ja nicht das man es schaffen kann (Betriebsblindheit).
2. Keine Erfahrung in der Gastronomie: Kann von Nachteil sein, hängt aber immer von der Person selbst ab (Lernwille, Lernfähigkeit u.a.). Ein Nachteil kann sich ergeben, wenn das geplante Unternehmen in seinem Umfang zu Komplex (Imbiss oder Gourmet-Restaurant sind zwei Welten) ist!
3. Keine Erfahrung mit Selbständigkeit: Existenzgründung und Selbständigkeit bedeutet mehr als „nur“ Personal einzustellen. Grundsätzlich rate ich dir unbedingt fachlichen Rat einzuholen (IHK, Unternehmensberater für die Gastronomie). Wenn du auf Kredite oder/und öffentliche Fördermittel
angewiesen sein, benötigst du auf jeden Fall Unterstützung (Buisnessplan, Marketingkonzept, Liquiditätsplan u.a.). Ohne entsprechende, qualifizierte Unterlagen gibt’s kein Geld.
4. Anschaffungskosten für Kücheninventar: Ist keins Vorhanden? Warum nicht? Wichtig hierbei den Vertrag genau unter die Lupe zu nehmen. Ist in der Pacht evtl. das Kücheninventar mit berechnet!?
5. Kundenstamm vorhanden: Wie viele Stellplätze hat der Campingplatz? Lass dir vom Betreiber aussagekräftige Zahlen geben (Auslastungsquote, Anzahl der Stellplätze, Anzahl der Camping-Gäste!).
Gibt es in der Nähe des Campingplatzes eine Nahversorgung (Lebensmittelmärkte, Discounter) für die Camper? Gibt es in der unmittelbaren Nähe des Campingplatzes andere Gastronomie/Imbiss-Betriebe? Wenn ja, wie werden diese von den Campern frequentiert!?
Auf dem ersten Blick scheint ein „Kundenstamm“ auf einen Campingplatz lukrativ zu sein, aber die Camper sind ja nicht an dich Gebunden, sie sind Mobil. Sie können den Platz zum konsumieren verlassen ... du mit deinem Betrieb aber nicht!
Besteht die Möglichkeit, das Tagesgäste bzw. nicht Camper auch zu deinen Betrieb gelangen?
6. Einsicht in die Bilanzen und Planungen des Vorgängers: Warum hört der Vorgänger auf!? Gibt es hierfür einen triftigen Grund, ist der Nachvollziehbar? Kannst du eine Bilanz richtig deuten/lesen? Wenn nein, dann solltest du die einen Steuerberater vorlegen dürfen!? Welche Planungen vom Vorgänger? Warum wurden die Planungen nicht umgesetzt!?
7. Übernahme der Lieferantenbedingungen: Warum? Oder meinst du Verträge (gebunden an einen Getränkelieferanten, Automatenaufsteller)!? Existieren Leasing-Verträge? Warum? Du schränkst dein unternehmerisches Handeln ein. Wo soll hier ein Vorteil sein?