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Thema: im weißen Kittel die Führung - selber nicht arbeiten

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  1. #1
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    AW: im weißen Kittel die Führung - selber nicht arbeiten

    Ohne nun die genauen Umstaende zu wissen moechte ich wie folgt Stellung nehmen:
    Genauso schwerfaellig wie in der gesmten Betriebsfuerung ist man mit dem Umgang der Mitarbeiter leider auch. Natuerlich gibt es genuegend Beispiele dass es auch anders geht!
    Landauf Landab werden die Bedingungen fuer die Mitarbeiter verbessert, aber leider scheint das bei einer Vielzahl von Betrieben noch nicht angekommen zu sein. Es ist nicht nur ueberlebenswichtig gute Waren zu vernuenftigen Preisen anzubieten, zum Uberleben gehoert genauso das Schaffen von normalen Arbeitsbedingungen. Denn ohne gute Mitarbeiter keine gute Ware......und ohne gute Arbeitsbedingungen keine guten Leute!
    Ich erinnere mich gut an manche Backstuben die mehr eine dunkle Hoehle war als ein freundlicher Arbeitsraum.......in der man sich mehr wie in einer Folterkammer als bei der Arbeit fuehlte.......wer will denn das heutezutage noch freiwillig in Kauf nehmen?

    :

  2. #2
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    AW: im weißen Kittel die Führung - selber nicht arbeiten

    Ich denke, da ist in allen Antworten ein Funken "Wahrheit".

    Ein guter Baeckergeselle, welcher auch etwas vom Handwerk versteht, und mit Herzblut dieses auslebt, will auch fuer seine Leistung einen Gegenwert sehen.
    Erstens, sollte die Bezahlung dem entsprechend sein, was meist heute nicht mehr stimmt. Die meisten Baecker sind unterbezahlt.
    Der koerperliche Einsatz, beim Handwerksbaecker, wird in Deutschland nicht mehr verguetet. Die Nachtarbeitet wird auch nicht dementsprechend vergolten.
    Man muesste erst einmal den "RUF" des Baeckers wieder aufwerten. Solange dies nicht passiert, wird sich jeder faehige Baecker nur in einer "Fuehrungsposition" bewerben oder anstreben. Dann kann er wenigstens im Bekanntenkreis sagen, ich bin ....(Betriebsleiter, Schichtfuehrer oder..). Dies hebt sein Selbstbewusstsein.

    Ansonsten hat der Baecker in unserer Gesellschaft das Ohmen des dummen Arbeiters, ohne Hirn nur mit Kraft.
    Leider ist es doch so. Auf was verzichtet ein Baecker in seinem Privatleben alles, aufgrund seines Berufes. Am Freitag kann er nicht in die Disco, da er am Samstag in der Nacht hart arbeiten muss. Am Sonntag Abend kann er nicht , da er in der Nacht wieder raus muss.
    Am heiligen Abend pennt der Baecker unter dem Christbaum ein, weil er die Tage davor schwer gearbeitet hat. Das selbe an Sylvester, andere feiern Party, der Baecker verpennt das neue Jahr.
    Auf was muss eine Familie alles verzichten, und die Kinder, weil der Vater Baecker ist. Man koennte soviel Beispiele anfuehren, das wuerde hier ausufern.
    Selbst in Presse und Fernsehen, wird der Baecker immer besonders hervorgehoben bei Negativ-Schlagzeilen. Sollte irgend ein Verbrechen geschehen, heisst es doch normal in der Ueberschrift :
    " Ein 50 jaehriger aus .... hat dies oder das angestellt.
    aber wenn es ein Baecker war, dann steht ganz gross
    Ein 50 jaehriger Baecker aus.....

    Sind diese ganzen Dinge welche ich hier aufgefuehrt habe, nicht ein Grund, zu versuchen sich selbst aufzuwerten, indem man eine Funktion anstrebt im weissen Kittel wie Thomas so schoen sagte.
    Ich denke schon, dann ist man wenigstens wer.
    Oder es wird angefangen den Beruf des Baeckers wieder aufzuwerten.

    Wer als aussenstehender weiss schon bescheid ueber die Qualifikation eines Baeckers, sein handwerkliches Geschick, seine Kreavitaet, sein Vorrausschauendes Denken und Handeln, usw... ??

  3. #3
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    AW: im weißen Kittel die Führung - selber nicht arbeiten

    wolfgang trifft mal wieder den nagel auf den kopf!

    neben dem faktor gerechte entlohnung spielt das berufsimage eine ganz wichtige rolle.

    in anderen berufen aus dem nahrungsmittelbereich, wie bei den köchen, pâtissiers oder auch bei den konditoren, ist (vorraus gesetzt, man arbeitet in betrieben mit einem guten image) leichter ein positives feedback resp. anerkennung in der öffentlichkeit zu bekommen.

    da spielt eben auch das künstlerische eine gewisse rolle.aber auch das medien-interesse sowie die teilnahme an leistungs-wettbewerben.

    was im gesamten zu mehr zufriedenheit und stärkerer identifikation mit seiner arbeit führt.

    nur "malocher" zu sein scheint "out" zu sein! was man auch verstehen kann.

  4. #4
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    AW: im weißen Kittel die Führung - selber nicht arbeiten

    Die beste Bäckerin Deutschlands kommt aus dem Allgäu!

    Stephanie Seitz aus Markt Rettenbach schaffte beim Bundeswettbewerb 2005
    den 1.Platz. Die junge motivierte Bäckerein lernte im elterlichen Betrieb.
    Das regionale Fernsehen, die Printmedien berichteten mehrmals positiv darüber.
    Das ist beste Imagepflege für unser Handwerk und damit beweist wieder mal
    ein junger Mensch, was mit Zielstrebigkeit, Fleiß und Kreativität möglich ist.

    Gratulation an Stephanie Seitz und ihre Familie!

    Ich bin stolz darauf, die Bäckerei Seitz seit 25 Jahren meinen kreativen, zuverlässigen Partner nennen zu dürfen.
    Danke und weiter so!

    siehe unter: www.baeckereiseitz.de

  5. #5
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    AW: im weißen Kittel die Führung - selber nicht arbeiten

    Hallo Hubert,

    sehr intressant, freue mich fuer Deinen Kunden. Aber eine Frage ergab sich beim besuchen der Webside von Seitz, ist sie nun Meisterin, oder hat sie den Junghandwerkerwettkampf der Baeckerjugend gewonnen? Im Artikel wird mehrfach "Meisterin" erwaehnt, was bei mir wie alle sicher wissen ein zumindest "komisches" Gefuehl hervorruft....;-)

    Siegfried

  6. #6
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    AW: im weißen Kittel die Führung - selber nicht arbeiten

    800 Website-Besucher bei der Baeckerei Seitz in 500 Tagen, und davon alleine heute 20 aufgrund des Beitrages.
    Produktpalette bei Brot und bei Kleingebaeck sagt alles. Guter Kunde Hubert.
    Gratuliere dir, kauft bestimmt einiges an Fertigmischungen. Wie du weisst stehe ich nicht darauf. Aber jeder muss ja wissen, was fuer Ihn richtig ist.

  7. #7
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    AW: im weißen Kittel die Führung - selber nicht arbeiten

    Antwort zu Siegfried:
    Stephanie S. ist erst mit der Lehre fertig geworden, das geht dann von Innungsbeste über Landesbeste usw.
    Antwort zu Wolfgang:
    Der Betrieb hat nur eine einzige Kornmischung von mir.
    Egal wie du dazu stehst, man kann mit oder ohne erfolgreich sein.
    Die Gründe, ob ein Betrieb erfolgreich ist, sind so vielschichtig, ich kann
    im täglichen Geschäft feststellen, dass der Betrieb Erfolg hat, der möglichst
    viele Punkte gut macht.
    Mir geht es in dem Beitrag in erster Linie darum, aufzuzeigen dass ein junger
    Mensch mit Fleiß und Kreativität was erreichen kann und ganz "nebenbei"
    noch was für das Image des Bäckerhandwerks tun kann.
    Deshalb habe ich den Artikel auch in dieser Rubrik erstellt.

  8. #8
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    Ausrufezeichen AW: im weißen Kittel die Führung - selber nicht arbeiten

    Zitat Zitat von Abed
    800 Website-Besucher bei der Baeckerei Seitz in 500 Tagen, und davon alleine heute 20 aufgrund des Beitrages.
    Produktpalette bei Brot und bei Kleingebaeck sagt alles. Guter Kunde Hubert.
    Gratuliere dir, kauft bestimmt einiges an Fertigmischungen. Wie du weisst stehe ich nicht darauf. Aber jeder muss ja wissen, was fuer Ihn richtig ist.
    Hi Du,

    keine Ahnung hast du, das ist wohl eine Frechheit sowas zu behaupten! Unser Betrieb verwendet so gut wie keine Fertigbackmischungen, um das hier mal klar zu stellen. Es handelt sich lediglich um eine Kornmischung. Also kein Blödsinn hier oder sonst wo behaupten. Jeder der etwas anderes Behauptet hat keine Ahnung oder möchte nur unser Geschäft schlecht machen und kennt die Realität nicht.

    Gruß Bäckereiseitz-WebAdmin

  9. #9
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    AW: im weißen Kittel die Führung - selber nicht arbeiten

    Zitat Zitat von siegfried1959
    Hallo Hubert,

    sehr intressant, freue mich fuer Deinen Kunden. Aber eine Frage ergab sich beim besuchen der Webside von Seitz, ist sie nun Meisterin, oder hat sie den Junghandwerkerwettkampf der Baeckerjugend gewonnen? Im Artikel wird mehrfach "Meisterin" erwaehnt, was bei mir wie alle sicher wissen ein zumindest "komisches" Gefuehl hervorruft....;-)

    Siegfried
    Hi,
    also mal zu deiner Kritik: Vielleicht das nächste mal genauer lesen, denn wenn man den Sinn des News-Beitrags durchliest, dann ist nicht damit der "Bäckermeister" selbst sondern der Sieger gemeint und Meister ist diesbezüglich nur ein Synonym in diesem Text.

  10. #10
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    AW: im weißen Kittel die Führung - selber nicht arbeiten

    Zitat Zitat von mab24
    Hi,
    also mal zu deiner Kritik: Vielleicht das nächste mal genauer lesen, denn wenn man den Sinn des News-Beitrags durchliest, dann ist nicht damit der "Bäckermeister" selbst sondern der Sieger gemeint und Meister ist diesbezüglich nur ein Synonym in diesem Text.
    lieber mab24

    das mit den Synonymen ist so eine Sache. Nicht jeder der sich so fuehlt ist berechtigt sich Meister zu nennen! Es passt ja vielen nicht in den Kram, aber noch gilt die Handwerksordnung!
    Uebrigens im Bericht heisst es folgendermassen:" Stepanie Seitz neue deutsche Meisterin im Baeckerhandwerk"
    Sie ist villeicht deutschlands beste Baeckergesellin in ihrem Jahrgang aber keine Meisterin!
    Naja das wird nun wahrscheinlich ein bisschen zu akademisch, villeicht haben wir ja jemanden der deutsch studiert hat und uns das erklaeren kann.

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