das ist eine frage, die von jedem bäcker/konditor unterschiedlich beantwortet wird, weil jeder dazu eine andere sicht der dinge hat.
vanillekipferl und anderes gebäck kann man (sofern gut verpackt) 4 bis 6 wochen lagern.
bei längerer lagerung und höheren temperaturen (auch raumtemperaturen) kann die im gebäck enthaltende butter leicht ranzig schmecken.das gebäck schmeckt bei längerer lagerung nicht mehr "frisch", verliert auch an rösche.
bei pralinen ujnd trüffel geht man üblicherweise von 2 bis 4 wochen aus.
hängt auch davon ab, ob man den füllungen (marzipan, trüffelmasse) frischhaltemittel (wie z.b. Sorbi F) zugefügt hat.
mit frischhaltemittel (teils auch feuchthaltemittel genannt) bleiben die pralinen und trüffel länger frisch (teilweise 6 wochen).
aber da du ja handwerkliche frische produkte herstellst, kalkuliere mal eine maximale haltbarkeit von 4 wochen ein.
hängt aber auch von einer sauberen verarbeitung ab (hygiene!).gründlich hände,arbeitsfläche und arbeitsgeräte säubern.nicht zusammen mit mehl (kein mehlstaub) in einem raum verarbeiten.
bezüglich der lagerung: pralinen und trüffel nie in den kühlschrank! die enthaltenden füllungen ziehen sich zusammen, der austrockungsprozess wird beschleunigt.lagertempera tur: 16-18 grad gelten als üblich (+ / - 1 grad).