Hallo erst mal,
Fangen wir mal bei Frage 1 an.
Natürlich darfst Du ohne einschlägigige Ausbildung Soßen herstellen.
Hallo erst mal,
Fangen wir mal bei Frage 1 an.
Natürlich darfst Du ohne einschlägigige Ausbildung Soßen herstellen.
Danke Wolfgang, ich stelle mir die Produktion von Lebensmitteln gerade in Deutschland ziemlich schwierig vor. Warscheinlich ist dies das Land mit den strengsten Vorschriften.. An wen kann ich mich denn mit meinen Fragen wenden? Meint ihr so etwas könnte klappen?
Zum Punkt 2) Was muss ich tun, bevor ich mit der Produktion anfangen kann?
Nehme Kontakt mit der Lebensmittelkontrolle auf und erkläre dort Dein Vorhaben, dann wirst Du sicher alle erforderlichen Informationen aus 1. Hand erfahren. Aber das mit der Produktion in der heimischen Küche vergißt Du am besten gleich wieder!
Zum Punkt 3) Wie erfahre ich was das MHD meines Produkte ist?
Das ist abhängig von der Rezeptur, der Art der Haltbarmachung, Konservierung sowie der verwendeten Verpackung. Dabei werden Lagerversuche mit unterschiedlichen Variationen der genannten Parameter durchgeführt.
Zum Punkt 4) Welche Inhaltsstoffe der Sauce muss ich nennen, bzw. was muss ich nicht aufführen?
Weil sich die Anforderungen öfter mal ändern, machts es keinen Sinn, hier etwas darüber zu schreiben, denn das kann nächstes Jahr schon nicht mehr gültig sein. Was zur Kennzeichnung von Lebensmitteln beachtet werden muß, kann in der Lebensmittel-Kennzeichnungsverordnung (LMKV) nachgelesen werden.
Geändert von Thomas Christensen (11.02.2018 um 14:44 Uhr) Grund: defekter Link entfernt
genau - das mit der Produktion in der heimischen Küche wird aufgrund der Anforderungen an Räumlichkeiten, in denen mit Lebensmitteln umgegangen wird, recht schwierig. Auch muss Kontakt mit Lebensmittelkontrollbehör de aufgenommen werden. Im übrigen auch Gewerbeanmeldung nicht vergessen.
Grüße H. Basler
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